Tarantella уступила Citrix тех клиентов, которые в основном работают с приложениями и ОС Microsoft

Компания Tarantella объявила о подписании партнерского соглашения с корпорацией IBM. В рамках договора IBM будет продавать программное обеспечение Tarantella для Linux-серверов. Это должно приблизить Tarantella к ее стратегической цели — составить достойную конкуренцию Citrix на рынке корпоративных центров обработки данных на базе ОС Linux.

Программные продукты семейства Tarantella Secure Global Desktop предназначено для менеджеров корпоративной сети, которые хотят предоставить защищенный удаленный доступ к приложениям, выполняющимся на массиве серверов под управлением серверной операционной системы.

Компании Citrix и Tarantella реализуют в достаточной мере схожие технологические принципы: настольные приложения загружаются и запускаются на центральных серверах, при этом пользователи традиционных ПК или рабочих станций, а также тонких клиентов — карманных устройств могут получать доступ к серверным приложениям через Web-браузер.

Но Tarantella особое внимание уделяет поддержке приложений, разработанных не Microsoft, позволяя различным клиентам взаимодействовать с унаследованными приложениями и со все более широким кругом программ, перенесенных на серверы Linux. Citrix расширяет возможности доступа к приложениям для Unix и другим приложениям, объединяя для этого собственное программное обеспечение и продукты независимых компаний.

Tarantella, по существу, уступила Citrix тех клиентов, которые в основном работают с приложениями и операционными системами Microsoft. В соответствии со стратегией, выработанной за последние 6-9 месяцев новым руководством Tarantella, компания намерена ориентироваться на предприятия, где наряду с приложениями Microsoft используется множество унаследованных приложений, работающих на мэйн?фреймах, Unix-серверах и, особенно на те, которые в будущем собираются перейти на системы под управлением ОС Linux.

Компания Tarantella отделилась от SCO Group в 2000 году. В 2003 году Tarantella купила еще одного конкурента Citrix, меньшую, чем она сама, компанию New Moon Systems, выпускавшую продукт Canaveral IQ, ориентированный на платформы Microsoft.

По словам президента и генерального директора Tarantella Франка Вилде, прежде всего его интересует не программное обеспечение, а финансовое положение компании. Он намерен восстановить доверие инвесторов, вернуть акции компании на NASDAQ и в кратчайшие сроки добиться если не рентабельности, то хотя бы устойчивого финансового положения. Впрочем, Вилде убежден, что уже в 2005 году компании удастся стать прибыльной.

В качестве доказательств укрепления положения в компании Вилде сослался на результаты последних кварталов. В четвертом квартале финансового года доход составил 3,3 млн. долл. против 2,6 млн. долл. год назад. Чистые убытки оказались равны 5,5 млн. долл. по сравнению с 3,7 млн. долл. в предыдущем году, но сюда включены затраты на реструктуризацию в размере 1,6 млн. долл., а также судебные и другие одноразовые выплаты, которые в сумме составили 2,2 млн. долл.

Вторая цель заключалась в том, чтобы сосредоточить основные усилия Tarantella на рынке Linux и объединиться с другими партнерами, ставящими перед собой ту же задачу. После длившихся несколько месяцев переговоров IBM и Tarantella заключили соглашение, в соответствии с которым служба продаж IBM будет предлагать Secure Global Desktop Enterprise Edition в качестве продукта поддержки защищенного удаленного доступа для серверов eServer xSeries и BladeCenter компании IBM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями