Microsoft сосредоточивается на инструментах визуального моделирования приложений

Microsoft рассматривает возможность расширения функциональности инструментария визуального моделирования приложений, входящих в состав платформы Visual Studio 2005. В корпорации планируют выпустить очередную версию своей среды разработки как можно быстрее и дать разработчикам возможность создать дополнительные инструменты моделирования, ориентированные на специфические сферы применения.

Технологии визуального моделирования, в которых реализован как сам подход, так и его инструмент, были представлены на конференции Object-Oriented Programming, Systems, Languages, and Applications, прошедшей в Ванкувере. Продукт доступен в форме общедоступной предварительной версии для разработчиков. Эта версия будет представлять собой обновление Visual Studio 2005 Beta 1 и функционировать на базе технологий визуального проектирования, развиваемых в рамках проекта Microsoft Whitehorse. Сама технология в виде законченного коммерческого продукта станет доступной вместе с выпуском Visual Studio 2005 Team System в следующем году.

Представленная технология визуального моделирования предназначена для предоставления пользователям возможностей по лучшей адаптации технологии Visual Studio 2005 и .Net Framework к требованиям своего бизнеса

«При помощи технологий моделирования разработчики смогут строить приложения для определенных областей применения», — заявил Прашант Сридхаран, ведущий менеджер корпорации по продукту Visual Studio. Новые средства моделирования от Microsoft будут похожи на Web Services Designer, специализированный инструментарий проектировщика.

«Мы полагаем, что наши пользователи и партнеры также захотят создать собственные инструменты моделирования для специализированных прикладных областей, например для сферы здравоохранения», — отметил Сридхаран.

«Инструменты моделирования дают визуальный контроль над построением приложений и помогают понять, как будет работать приложение до реального написания его кода, — считает Сридхаран. — Не стоит забывать, что один рисунок стоит тысячи слов».

«Новая функциональность средств моделирования позволит партнерам стандартным способом встраивать дополнительные функции в Team System и в полной мере интегрировать его с остальными этапами цикла разработки», — отметил Карл Зети, вице-президент компании Forrester Research.

Как считают в Microsoft, новая разработка предназначена для того, чтобы пользователи могли лучше адаптировать технологии Visual Studio 2005 и .Net Framework к требованиям своего бизнеса.

«Организации смогут создавать языковые инструменты проектирования, специфичные для их отрасли и нужные для автоматизации повторяющихся работ внутри целевой проблемной области или отрасли», — поясняют в корпорации.

Проблемно-ориентированные языки являются частью инициативы, названной Software Factories. В Microsoft, заявляя, что до полномасштабного развертывания Software Factories пройдут годы, описывают новую концепцию как дающую более быстрый, менее дорогой и более надежный подход к разработке приложений. Считается, что этот эффект будет достигнут за счет повышения уровня автоматизации при разработке приложений с использованием визуальных языков для быстрой сборки и конфигурации компонентов, основанных на этих подходах.

Кроме того, Microsoft объявила о достижении партнерских соглашений с другими компаниями, которые будут работать над созданием специализированных инструментов проектирования, предназначенных для использования вместе с Visual Studio, подобных инструментам Borland для UML 2.0. В то время как ряд компаний, в частности сама Borland, склоняются к использованию UML 2.0, Microsoft считает этот стандарт представляющим лишь ограниченный интерес для разработчиков.

«Наши исследования показывают, что пока UML 2.0 интересуются не слишком много разработчиков», — заявил Сридхаран.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями