Компания Computer Associates планирует предложить СУБД Ingres r3 для платформ Linux и Windows.

Несмотря на то что компания MySQL уже выпускает свободно распространяемую СУБД, руководство CA уверено, что r3 в большей степени готова к использованию на уровне предприятия, поскольку обладает такими возможностями, как поддержка триггеров, хранимых процедур и видов. MySQL планирует добавить аналогичные возможности к своему программному продукту только в следующем году.

«На сегодняшний день роль MySQL заключалась в том, что она доказала наличие спроса на свободно распространяемые базы данных. В то же время мы не видим у этой компании технологии, способной удовлетворить все требования к такого рода продуктам», — заявила Эмма Макграттен, вице-президент CA по разработкам.

CA рассчитывает на то, что ее Ingres сможет на равных соперничать с такими известными СУБД, как Oracle, IBM DB2 и Microsoft SQL Server. CA намерена получать доходы от продажи услуг поддержки.

«По своим возможностям, функциям и производительности Ingres r3 и Oracle9i эквивалентны, — утверждает Макграттен. — Ingres стала первым решением, способным служить альтернативой закрытым СУБД предприятия».

«Перспективы организаций, которые используют Ingres вместо таких СУБД, как Oracle и DB2, могут быть весьма широки», — заявил Робин Блур, президент Bloor Research и директор по исследованиям Baroudi Bloor. По его словам, CA, выпуская Ingres r3, ориентировалась на предприятия, независимых производителей ПО и специализированные рынки.

CA берет на себя компенсацию всех потенциальных убытков пользователей при возникновении любых споров, связанных с интеллектуальной собственностью.

Раньше СУБД Ingres выпускалась как коммерческий продукт. Тогда она уступала Oracle, поскольку в ней отсутствовала возможность блокировки на уровне записей. Теперь, по словам Макграттен, такая функция в Ingres есть.

Среди особенностей r3 можно отметить кластеры высокой готовности для поддержки непрерывной работы, разделение таблиц и индексацию для крупных реализаций базы данных, параллельную обработку запросов, интерактивную реорганизацию таблиц и индексов для обеспечения более высокой готовности и поддержку 64-разрядных сред.

Стоимость поддержки для r3 варьируется от 250 долл. в месяц для разработчиков до 1995 долл. на процессор в год за поддержку на производственных предприятиях. Стоимость поддержки премиум-уровня зависит от особенностей ИТ-среды заказчика.

CA планирует в этом году перенести свободно распространяемый вариант Ingres на платформу Sun Solaris, а в начале следующего года на HP-UX и IBM AIX. После этого компания намерена перенести свою СУБД и на другие платформы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями