Тайваньская компания может опередить AMD и Intel с выпуском двухъядерных процессоров семейства x86

Как подтвердили официальные представители VIA Technologies, в компании ведутся разработки двухъядерного процессора архитектуры x86, который должен выйти на рынок в июне 2005 года.

Если так и случится, VIA вполне может опередить AMD и Intel, став первой компанией, представившей двухъядерный процессор с поддержкой набора команд x86.

«Мы уверены в том, что к концу второго квартала следующего года нам будет что показать», — заявил Ричард Браун, вице-президент по маркетингу VIA Technologies.

По мнению специалистов, основной сферой применения двухъядерных процессоров поначалу должны стать серверные кластеры с высокой плотностью размещения компонентов.

Недавно представители VIA продемонстрировали в Тайбэе материнскую плату формфактора Mini-ITX с возможностью установки двух процессоров.

«Таким образом, заказчикам можно будет предлагать стандартное серверное шасси высо?той 1U, в котором располагаются две материнские платы с четы?рьмя двухъядерными процессорами», — отметил Браун.

По его словам, двухъядерные процессоры VIA будут содержать два кремниевых модуля (каждый со своим процессорным ядром Esther) в едином конструктиве.

Следует отметить, что в двухъядерных процессорах компаний AMD и Intel ядра размещаются вместе на одном модуле. В компании также планируют создать двухъядерный процессор и по такой технологии, но вряд ли этот продукт появится в ближайшее время.

32-разрядные процессоры Esther были анонсированы VIA Technologies еще в мае нынешнего года. Контракт на их производство по технологии 90 нм был заключен с корпорацией IBM. Энергопотребление процессоров Esther при тактовой частоте 1 ГГц составляет всего лишь 3,5 Вт, а максимальная тактовая частота достигает 2 ГГц.

В Esther используется технология обеспечения безопасности PadLock компании VIA, реализующая аппаратное ускорение функций шифрования по алгоритму RSA и поддержку технологии защиты от выполнения вредоносного кода NX.

Тактовую частоту будущих двухъядерных процессоров, по словам Брауна, в VIA еще не определили.

Размещение двух процессорных ядер на отдельных модулях в одном конструктиве — непростая задача, и в VIA сейчас работают над решением некоторых проблем, в частности связанных с тепловыделением и взаимными электрическими наводками.

Как заявил Браун, инженерам компании предстоит справиться с рядом трудностей, но «не должно быть никаких сомнений в том, что в итоге все они будут успешно преодолены».

Одна из проблем, кстати, может быть связана непосредственно с производством процессоров.

При размещении фактически двух микросхем в одном корпусе повышается вероятность, что в процессе производства что-то пойдет не так и в результате процессоры не будут соответствовать требуемой производительности.

«Конечно, в любом случае при массовом производстве двухъядерных процессоров могут возникнуть проблемы, но подход, выбранный в VIA, таит в себе значительно больше трудностей, — отметил главный редактор Microprocessor Report Кевин Крюэлл. — С экономической точки зрения, безусловно, интеграция ядер является предпочтительным решением».

Однако в VIA сделали выбор в пользу иного подхода, поскольку именно он позволит компании быстрее представить двухъядерный процессор. Кроме того, по словам Брауна, в Тайбэе не считают, что между двумя подходами есть существенные различия, благодаря которым удалось бы значительно повысить производительность процессоров.

«По всей вероятности, так и есть, если принять во внимание те приложения, на которые ориентируются в VIA при создании нового процессора, — считает ведущий аналитик компании Insight 64 Натан Бруквуд. — У VIA нет тех связей с европейским и американским бизнес-сообществами, какие есть у Intel, и даже таких, которые сейчас пытаются выстроить в AMD. Поэтому тайваньской компании, скорее всего, придется сосредоточиться на рынке серверов класса low-end, причем в первую очередь в Азии, а также на нише встраиваемых систем».

Впрочем, это дает VIA и некоторое преимущество. У компании есть свои каналы поставок процессоров и они практически не пересекаются с каналами поставок других производителей.

Цены на будущие двухъядерные процессоры VIA пока не объявлены, однако, по словам Брауна, «стоимость будет приемлемая, но не сверхнизкая».

Напомним, что в Intel и AMD также планируют выпустить двухъядерные процессоры в 2005 году, а в компании Transmeta пока что скептически оценивают перспективы двухъядерных архитектур применительно к собственным разработкам и не собираются в ближайшее время анонсировать подобные процессоры.

Двухъядерный AMD Opteron уже демонстрировался ранее в этом году совместно компаниями AMD и Hewlett-Packard. Серверы HP на основе этих процессоров, как ожидается, должны быть представлены на рынке в середине следующего года.

По словам представителей Intel, двухъядерные процессоры для настольных ПК, ноутбуков и серверов старшего класса корпорация выпустит к концу 2005 года. Аналогичные модели серверов нижней ценовой категории будут предложены в 2006 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями