Реализация одного из исследовательских проектов Intel должна привести к появлению новых эффективных средств высокоскоростной передачи сигналов

В корпорации Intel разрабатывается новая технология оптических коммуникаций, которые должны прийти на смену медным соединениям в портативных компьютерах и серверах. По словам директора лаборатории системных технологий Intel Джастина Раттнера, подготовка к коммерческому использованию данной технологии займет от трех до пяти лет.

По его словам, специалисты лаборатории работают также над встраиванием оптических соединений в корпуса микросхем. По предварительным оценкам, на этот проект уйдет пять-десять лет.

«Каналы связи, выполненные на основе новой технологии, будут не только дешевле и компактнее медных соединений, но и обеспечат меньший уровень шума, — отметил Раттнер. — Таким образом реализация нашего проекта действительно приведет к появлению новых эффективных средств высокоскоростной передачи сигналов, которые позволят отказаться от использования меди».

Технология оптических соединений, разрабатываемая в Intel, предполагает использование миниатюрных лазеров и волоконно-оптического кабеля, по которому данные будут передаваться на расстояние до полуметра со скоростью в несколько гигабитов в секунду. Переговоры относительно применения данного решения производителями ПК и серверов к настоящему времени еще не начаты, но зато довольно активно, по словам представителей Intel, развивается сотрудничество с производителями сетевого оборудования.

«В качестве сфер применения нашей технологии на первом этапе мы прежде всего рассматриваем передачу видеоданных от компьютера на экран дисплея, а также маршрутизацию высокоскоростного трафика в плотной серверной среде», — сообщил Раттнер.

Потенциально новая технология может заменить собой и такой интерфейс, как Serial ATA.

«Будущее представляется весьма многообещающим, — уверен Раттнер. — Переход от медного кабеля к высокоскоростным оптическим соединениям открывает перед нами очень широкие возможности. Когда у нас появится устойчиво работающая конструкция, мы непременно выйдем с новыми предложениями к производителям систем». Основное препятствие, которое предстоит преодолеть разработчикам на пути к внедрению оптических соединений, связано с их высокой стоимостью. Системы оптической связи, традиционно применяемые для пересылки данных на сотни и тысячи километров, требуют установки лазеров и других устройств, которые будут преобразовывать электрические сигналы в оптические, а затем осуществлять обратное преобразование оптических сигналов в электрическую форму.

Несмотря на сегодняшнюю дороговизну инженеры Intel надеются, что со временем им удастся перевести технологию оптических соединений на коммерческие рельсы. При этом стоимость одного канала составит от 5 до 7 долл. Для сравнения расходы на один медный интерфейс для ноутбука сегодня равны 10-15 долл.

Выступая на конференции Intel R&D Day, Раттнер отметил, что до недавнего времени основные усилия корпорации были направлены на повышение быстродействия процессоров. Теперь же лаборатория системных технологий занимается поиском решений, которые позволят повысить эффективность функционирования чипов и оптимизировать обмен информацией между системами.

Помимо замены медных соединений в ноутбуках и серверах, компании, выпускающие микросхемы и средства связи, рассматривают возможность применения технологии оптических соединений для передачи данных на гигабитных скоростях. Это позволит преодолеть ограничения существующих каналов связи как внутри систем, так и между отдельными устройствами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями