Компания EMC представила предварительный образец готовящегося к выпуску маршрутизатора, который ранее был известен под своим кодовым именем Fabric X. Согласно заявлениям представителей компании, пользователи этого маршрутизатора смогут использовать его для переноса или репликации данных с одного дискового массива на другой. Отмечается, что такие работы, проводящиеся в целях восстановления после сбоя или при выполнении плановых мероприятий по управлению жизненным циклом информации, выполняются без остановки работающих приложений и могут выполняться между массивами разных производителей.

Маршрутизатор, который впервые был продемонстрирован на недавней выставке-конференции Storage Networking World, состоит из двух компонентов. Первый компонент, программный, может работать на коммутаторе Fibre Channel производства компаний Brocade, McData или Cisco Systems. Аппаратная составляющая реализована в виде двухузлового кластера Intel-серверов, своего рода «управляющих процессоров» (control path processor). Они подключены к FC-коммутатору и выступают в роли хранилища метаданных. Управляющие процессоры организуют и отслеживают местонахождение данных в объединенном виртуальном хранилище.

Storage Router виртуализирует или объединяет данные, он может выполнять с ними определенные действия, управлять и переносить с одного массива на другой.

По заявлениям EMC, Storage Router сможет виртуализировать данные на массивах старшего и среднего классов компаний EMC, IBM, Hewlett-Packard и Hitachi.

EMC продемонстрировала, как том данных, содержащий 200-мегабайтный видеофрагмент, переносился между HP Enterprise Virtual Array (EVA) 5000 и EMC Clariion CX 500, связанными в общую сеть посредством коммутаторов Brocade Silkworm Fabric Application Platform AP7420 и Cisco MDS 9216 MultiLayer Fabric Switch. Отмечается, что поддержка программного обеспечения Storage Router на коммутаторах McData должна стать доступной в следующем году.

Перенос данных с EVA на CX500 происходил одновременно с демонстрацией видео.

Как поясняют в EMC, Storage Router ориентирован на репликацию данных между физически удаленными массивами и создание мгновенных резервных копий в гетерогенном окружении. Компания также предполагает использовать Storage Router для динамической перенастройки оборудования и копирования данных с одного устройства на другое для увеличения их доступности.

EMC — не единственный производитель, вышедший на рынок систем виртуализации. Компания IBM имеет собственный программный пакет SAN Volume Controller (SVC), размещающийся на коммутационном оборудовании и усиленный двумя двухпроцессорными серверами на базе процессоров Xeon.

Компания Hitachi объявила о гетерогенной виртуализации на уровне коммутаторов Fibre Channel, реализуемой посредством контроллеров, интегрируемых в недавно выпущенные массивы TagmaStore.

Предполагается, что Storage Router будет соответствовать спецификациям Fabric Application Interface Standard, которые являются общим API для приложений, работающих с данными, в сетях хранения.

Планируется, что маршрутизатор будет выполняться в виде дополнительной приставки, так как он опирается на коммутатор Fibre Channel для обработки примерно 99% операций ввода/вывода. Его производительность составит порядка 30-40 тыс. операций ввода/вывода в секунду.

Работа над Storage Router находится сейчас на этапе бета-тестирования; в EMC планируют выпустить его окончательную версию в первой половине 2005 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями