Не желая оставаться в стороне от дележа перспективного рынка, свои модели МФУ начала поставлять в нашу страну компания Brother
Brother MFC-210С (слева) от DCP-110С отличается только наличием клавиатуры

Похоже, на отечественном рынке многофункциональных устройств действительно происходят большие перемены. Быстрый рост этого направления уже называют не иначе как бумом, а аналитические агентства (в частности, IT Research) прогнозируют более чем двукратный рост объемов продаж по результатам этого года.

Не желая оставаться в стороне от дележа перспективного рынка, свои модели МФУ начала поставлять в нашу страну компания Brother, прежде не предпринимавшая каких-либо значительных усилий в этом направлении; скорее, компания была известна как производитель факсов и швейных машинок.

Однако оказалось, что Brother выпускает и многофункциональные устройства, весьма интересные в техническом плане, и готова поставлять их на отечественный рынок по очень привлекательным ценам.

С середины ноября на складах партнеров компании должны появиться устройства Brother DCP-110С и MFC-210С. Построенные на однотипном печатающем механизме, они обладают одинаковыми техническими параметрами и дизайном, отличаясь набором дополнительных функций.

Так, если модель Brother DCP-110С способна заменить цветной копировальный аппарат, принтер и сканер, а также стать мини-лабораторией по печати цифровых фотографий, то Brother MFC-210С в дополнение к этому обладает функциями факсимильного аппарата с памятью на 20 номеров и быстрым набором.

Хорошо известные европейским пользователям и наконец-то появившиеся на нашем рынке МФУ Brother используют блок струйной печати и ПЗС-сканер без автоподачи оригиналов. Заявленные технические характеристики позволяют DCP-110С и MFC-210С печатать цветной текст со скоростью 15 стр./мин и до 20 стр./мин — монохромный.

Физическое разрешение печати равно 1200х6000 точек на дюйм, что в полной мере может быть использовано только при работе в режиме принтера, так как характеристики сканера не позволяют получать изображения с качеством лучшим, чем 600х1200 точек на дюйм. Оба МФУ подключаются к компьютеру через интерфейс USB 2.0 и имеют встроенные устройства для считывания карт памяти стандартов SmartMedia, CompactFlash Type I, Memory Stick, Memory Stick Pro, Secure Digital, а также довольно редкого xD-Picture Card.

Наибольший интерес представляет собой конструкция печатного механизма, в котором используется новая печатающая головка. Для уменьшения габаритов устройств, снижения шума, повышения скорости и качества печати конструкторы Brother использовали схему с раздельным размещением печатающей головки и четырех картриджей с пигментными чернилами. Действительно, расположение картриджей отдельно от печатающей головки (они соединены гибкими трубками) позволило уменьшить общую высоту устройств всего до 135 мм. Избавленная от лишнего веса картриджей головка способна равномернее, быстрее и с меньшим шумом двигаться над поверхностью листа. Свою долю в повышение качества печати вносит увеличенная скорость «выстреливания» чернильных капель — на точность их нанесения меньше влияет скорость воздуха возле сопел быстро движущейся головки. В результате капли удается наносить с перекрытием, что гарантирует отсутствие полос на изображении и плавность цветовых переходов.

Высокое качество печати изображений, наличие функции «печать без полей» и встроенных слотов для карт пяти цифровых фотоаппаратов позволяет с легкостью использовать Brother DCP-110С или MFC-210С в качестве фотопринтера, которому не нужен компьютер. В МФУ реализованы все подобающие функции: выбор размера отпечатка и типа носителя, печать индексного листа, изменение качества печати. Что немаловажно, компания не привязывает пользователя к оригинальной бумаге.

Утверждается, что чернила Brother способны обеспечить фотографическое качество на любой глянцевой бумаге для струйной печати плотностью 180-220 г/м2. При наличии компьютера оба многофункциональные устройства способны автоматически переписывать изображения с карт памяти в заранее определенную папку на жестком диске компьютера и запускать выбранное приложение. Аппарат можно настроить на сохранение отсканированного изображения на карту памяти в различных форматах.

Сам производитель позиционирует представленные аппараты как решение для малого офиса и организации «домашнего офиса».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями