Новые мониторы NEC-Mitsu?bishi радуют глаз изображением и дизайном
Стройные ряды NEC MultiSync 70-й серии

В рамках европейской премьеры мониторов компания NEC-Mitsubishi продемонстрировала новинки в двух семействах, ориентированных на различные группы пользователей. Рынок плоскопанельных мониторов развивается столь стремительными темпами, что компания должна учитывать интересы всех потенциальных клиентов.

Модели NEC-Mitsubishi конца этого года рассчитаны на самые массовые категории покупателей — корпоративных и домашних пользователей. Для корпоративных бизнес-пользователей предназначены мониторы NEC MultiSync 70-й серии, которая включает в себя модели LCD1570NX, LCD1770NX, LCD1970NX и LCD2070NX (первые две цифры в названии модели означают размер диагонали изображения).

Первое, что обращает на себя внимание в новом дизайне новых моделей, — это очень узкая, всего 17 мм, окантовка экрана, что позволяет использовать их в многомониторных системах для построения единого изображения. Вся 70-я серия оснащена как аналоговым VGA, так и цифровым DVI-D-входами. Поставляемое в комплекте фирменное программное обеспечение NaViSet позволяет настраивать все параметры изображения с помощью клавиатуры и мыши, не открывая экранное меню мониторов. Также в NaViSet предусмотрена возможность администрирования мониторов по сети. Превратить монитор в мультимедийный можно с помощью дополнительно поставляемого модуля Soundbar. Прикрепив его к нижнему краю монитора, пользователь получает в свое распоряжение стереофоническую систему мощностью 2х2 Вт и разъем для подключения наушников. Из новых технологий следует отметить режим Dynamic Visual Mode, в котором цветопередача и контрастность автоматически подстраиваются под текущее изображение на экране. Остальные характеристики представленных моделей в основном аналогичны параметрам предыдущей, 60-й серии (отметим, что она позиционировалась как профессиональная).

Мониторы для домашнего сектора и малого бизнеса объединены в серию AccuSync, она пополнилась моделями LCD52VM и LCD72VM, которые закрыли нишу относительно недорогих устройств, востребованных покупателями со средним уровнем достатка. О размере их диагонали также свидетельствуют первые цифры индексов. 15-дюймовая модель имеет разрешение 1024х768 и время реакции пикселов 25 мс. Максимальная яркость матрицы равна 250 кд/м2, а контрастность 400:1. При этом углы обзора по горизонтали и вертикали равны 90? и 120? соответственно. 17-дюймовый монитор среднего уровня отличается прежде всего менее инертной матрицей, время реакции которой составляет 16 мс, а физическое разрешение достигает 1280х1024 пиксела при том же уровне яркости и контрастности, что и у младшей модели. Зато углы обзора превышают 140?. Примененные в серии мониторов AccuSync матрицы допускают использование дисплея в качестве сенсорного экрана. Правда, эта функция остается заделом на будущее и не реализована в текущем модельном ряду. В отличие от 70-й серии MultiSync, мониторы AccuSync оснащены только аналоговым входом, но имеют встроенные мультимедийные динамики и выход для подключения наушников на передней панели. Параметры изображения могут быть отрегулированы как при помощи программного обеспечения NaViSet, так и за счет встроенной технологии No Touch Auto-Adjust. В последнем случае оптимальные значения контрастности, разрешения и частоты обновления экрана устанавливаются автоматически, в зависимости от параметров входного сигнала.

Будущее профессиональных ЖК-мониторов связано с серией SpectraView LCD Display, в которую сейчас входят только что анонсированные модели 1980 и 2180 с диагоналями 19 и 21,3 дюйма. Это мониторы, для изготовления которых используются специально отобранные ЖК-панели. Каждый монитор проходит индивидуальную калибровку и снабжается своим цветовым профилем, что должно облегчить калибровку цветопередачи в графических, полиграфических и видеоприложениях. Для периодического контроля и корректировки цветопередачи можно использовать оптические сенсоры ряда производителей, чью продукцию поддерживает поставляемое с мониторами SpectraView программное обеспечение. Модель SpectraView 1980 имеет разрешение 1280х1024 пикселов, максимальную яркость 270 кд/м2 и контрастность 500:1. Время отклика пикселов матрицы составляет 25 мс. Старшая модель, SpectraView 2180, при более высоком базовом разрешении (1600х1200) имеет и улучшенное на 5 мс время реакции пикселов. Оба монитора укомплектованы полным набором аналоговых и цифровых входов.

Дальнейшее развитие серии SpectraView связано с появлением принципиально нового монитора, первый образец которого был продемонстрирован на октябрьской выставке Photokina. Кардинальным отличием 21,3-дюймового профессионального монитора SpectraView 2180WG от ныне существующих моделей является то, что в качестве задней подсветки матрицы используется светодиодная панель NEC SA-IPS, также включающая в себя оптимизированные цветовые фильтры. Напомню, что сейчас повсеместно для этих целей используются флюоресцентные лампы с холодным катодом. Переход на светодиодную подсветку обещает массу преимуществ. Во-первых, значительно расширяется цветовой охват изображения, который теперь перекрывает цветовое пространство Adobe RGB и принятой в телевещании системы NTSC. Во-вторых, упрощается калибровка цветопередачи по полю, так как настройка может производиться изменением яркости свечения отдельных светодиодов. При этом в меньшей степени страдает калибровка при изменении пользователем общей яркости экрана. В-третьих, параметры излучения светодиодов гораздо стабильнее во времени, чем у газоразрядных ламп. Средний срок службы светодиодной подсветки оценивается не менее чем в 100 тыс. часов. Наконец, отсутствие ультрафиолетовой составляющей в спектре излучения благоприятно сказывается и на параметрах самих жидких кристаллов. Кроме того, новые мониторы имеют встроенные сенсоры для автоматического поддержания цветовых параметров на протяжении длительного времени. Параметры SpectraView 2180WG таковы. Разрешение матрицы 1600х1200 пикселов, яркость 200 кд/м2 при коэффициенте контрастности 500:1. Угол обзора изображения составляет 176? в обеих плоскостях, а время реакции пикселов равно 20 мс. Монитор имеет два цифровых входа DVI-D, одновременное использование которых позволяет работать с 10-разрядным представлением каждого (R, G и B) цвета. Предполагается, что окончательно технология будет отлажена и серийное производство мониторов со светодиодной подсветкой начнется в 2005 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями