Энергомашиностроительный концерн «Силовые машины» будет способствовать продвижению SAP и IDS на российском рынке

«Силовые машины», «SAP СНГ и Страны Балтии» и IDS Scheer CEE готовят к подписанию трехсторонний протокол о намерениях. Компании будут совместно создавать отраслевое решение автоматизации управления в секторе энергетического машиностроения на базе интеграционной платформы SAP NetWeaver.

Договор, предполагающий построение по заказу концерна «Силовые машины» корпоративного портала на базе Web-сервера SAP NetWeaver, был подписан в апреле этого года. Однако весной еще не шла речь об отраслевом решении. Корпоративный портал претендует на то, чтобы стать «Best Practice Solution для СНГ и стран Балтии». Соответствующая сертификация будет проведена компанией SAP после завершения внедрения, которое ожидается в феврале-марте 2005 года.

Правда, предприятий энергомашиностроения, не входящих в концерн «Силовые машины», в России немного. Можно вспомнить только многопрофильное ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» и «Энергомашкорпорацию». В мире также немного производителей оборудования для электростанций. Мировой рынок делят ABB и Siemens. Концерн «Силовые машины» неплохие позиции занимает в развивающихся странах и СНГ. При этом, если верить сообщениям в прессе, возможна его продажа Siemens, которая уже владеет пакетом акций предприятия и участвует в управлении им.

Сложно сказать, в какой степени подойдет создаваемое отраслевое решение предприятиям машиностроения. Поэтому, скорее всего, «Силовые машины» будут способствовать продвижению не отраслевого решения самого по себе, а компаний SAP и IDS с их решениями и услугами.

По сути, подобное продвижение началось с брифинга, который прошел в Сант-Петербурге в начале ноября и был посвящен подписанию протокола о намерениях. Сергей Малахов, руководитель Центра информационных систем ОАО «Силовые машины», рассказал, что изначально в качестве платформы для корпоративного портала рассматривались портальные решения от IBM и Microsoft. Однако на рынке появился новый инструментарий SAP — NetWeaver. Руководство концерна «Силовые машины» выбрало именно эту платформу, поскольку уже имелся успешный опыт внедрения других разработок германской компании.

SAP NetWeaver — технологическая платформа для построения приложений и поддержки интеграции, которая позволяет снизить общую стоимость эксплуатации решений SAP. Главная задача корпоративного портального решения — создание и поддержка единой интегрированной информационной среды филиалов «Силовых машин», где уже с 2002 года используется SAP R/3. Платформа NetWeaver позволит интегрировать программы и приложения, использующиеся на предприятиях, а также управлять удаленными объектами, взаимодействовать с многочисленными субподрядчиками.

«NetWeaver упрощает и облегчает решения задач, которые традиционно считаются сложными. Есть много других решений SAP, которые отечественными предприятиями не используются. На своем опыте мы убедились, что SAP — это не так дорого и не так страшно, как многим в России кажется. Если психологический барьер, связанный с внедрением продуктов этой компании, преодолен, то дальше все просто», — считает Малахов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями