ИТ в электроэнергетике на конференции компании «Оптима»

В отличие от многих других экономических преобразований реформа электроэнергетики затрагивает каждого. В то же время она влечет за собой ряд организационных и технологических проблем, решение которых предполагает использование современных ИТ. Для большинства это остается «за кадром», но грамотные решения в этой области нередко означают снижение тарифов и надежность снабжения.

Проблемы электроэнергетики задали одну из главных тем недавней конференции компании «Оптима». В ее работе приняли участие клиенты компании, которые выступили с докладами о ходе ИТ-проектов, ее партнеры, среди которых такие крупные вендоры, как SAP, Philips, Siemens, APC, Cisco и др.

По словам заместителя генерального директора «Оптимы» Михаила Солнцева, в настоящее время компания стремится перейти от инфраструктурных решений к технологическим. Взят курс на создание центров компетенции; в частности, уже открыт центр компетенции по энергетике. Планируется создание аналогичных структур для нефтегазовой промышленности и для ФЦП «Антитеррор», где «Оптима» является головным исполнителем.

Экономические неурядицы привели к «вымыванию» квалифицированных инженерных кадров на предприятиях. Особенно это касается специалистов в области энергоснабжения. Любой крупный потребитель электроэнергии, появляющийся в регионе, неминуемо сталкивается с вопросами подключения, грамотного расчета силовых сетей и обеспечения бесперебойности питания. И здесь на помощь ему готовы прийти специалисты центра компетенции «Оптимы». Взаимодействуя с руководством предприятия, они входят в курс его проблем и предлагают свои решения. Созданная «Оптимой» дочерняя компания OXS занимается консалтингом и внедрением бизнес-приложений.

О проблемах передающих компаний рассказал начальник департамента развития информационно-технологических систем федеральной сетевой компании «ФСК ЕЭС» Сергей Глушко. Он отметил, что специфика отрасли — в невозможности накопить на складе произведенный продукт, поэтому крайне важна бесперебойная связь между производителем и потребителем.

Производственную основу «ФСК ЕЭС» составляют наиболее мощные с точки зрения пропускной способности высоковольтные линии электропередачи протяженностью 43,7 тыс. км. Территориальная распределенность производственной базы порождает проблему организации передачи данных технологического и управленческого характера. При этом согласно существующим в настоящий момент требованиям данные первого типа передаются с использованием технологии TDM, как более надежной, а второго — посредством IP. Ситуация осложняется тем, что на многих сегментах линий электропередачи отсутствует какая-либо ИТ-инфраструктура, и передачу данных можно осуществлять только по высоковольтным линиям. В «Оптиме» взялись за решение этой задачи.

Генерирующие компании также постепенно приобщаются к достижениям ИТ. Тем не менее поскольку это, как правило, относительно небольшие предприятия, обладающие скромными финансовыми возможностями и тяжелым материально-техническим наследием, ситуация здесь не везде ровная. Об опыте ОАО «Оренбург?энерго» рассказала заместитель руководителя проектной группы Татьяна Коннова. Компания реализует проект внедрения SAP R/3. Четыре из восемнадцати ее подразделений уже ввели в эксплуатацию наиболее актуальные для предприятия модули системы — контроллинг, управление материально-техническими запасами, сбыт, финансы, а также техническое обслуживание и ремонт. Проект реализуется компанией OXS при взаимодействии с отделом внедрения и развития АСУ под руководством Конновой. В его составе двадцать прикладных специалистов и программистов. Любопытно, что методология сопровождения реализации электроэнергии, воплощенная в соответствующем модуле R/3, является разработкой сотрудников отдела, заведуемого Конновой, и защищена как интеллектуальная собственность компании. В настоящее время происходит тиражирование завершенного внедрения на остальные подразделения; кроме того, компания приступила к внедрению решения SAP в области BI.

Ситуация в электроэнергетике существенным образом связана с развитием нефтегазовой и угольной промышленности. Доля проектов «Оптимы» в этой области растет. Типичный пример — «Уралтрансгаз», входящий в состав «Газпрома». Производственную базу предприятия составляет более 2 тыс. км линий высокого давления. Через каждые 150 км расположены станции перекачки, которые обеспечивают необходимые условия транспортировки газа. Здесь основная задача — автоматизация управления задвижками и насосами. Эту задачу для предприятия решают специалисты «Оптимы» с помощью оборудования Alcatel.

В условиях реформирования экономики вопрос сохранения и воспитания квалифицированных кадров имеет первостепенное значение. Планы «Оптимы», связанные с созданием отраслевых центров компетенции, в перспективе будут способствовать формированию грамотных и комплексных ИТ-решений.


Достояние республики

Как говорится в одном из Постановлений Правительства РФ, основная часть Единой энергетической системы России — это «национальная энергетическая сеть, включающая в себя систему магистральных линий электропередачи, объединяющих большинство регионов страны, и представляющая собой один из элементов гарантии целостности государства». Для ее «сохранения и укрепления, обеспечения единства технологического управления и реализации государственной политики в электроэнергетике» было предусмотрено создание ФСК.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями