Специализированный продукт для управления основными фондами вызвал большой интерес
Омар Итковиси: «На многих предприятиях, где я бывал, состояние дел с управлением основными фондами просто удручающее»

Компания «Весть» объявила о  выводе на российский рынок системы Datastream — созданного одноименной фирмой специализированного программного продукта для управления основными фондами, позволяющего снизить издержки предприятий и организаций благодаря снижению расходов на обслуживание, сокращению незапланированных простоев, оптимизации работ по проведению ремонтов, снижению объемов закупаемых запасных частей и материалов.

Судя по реакции потенциальных пользователей, потребность в подобных средствах велика, вместе с тем культура управления основными фондами оставляет желать лучшего. По выражению одного из потенциальных клиентов, присутствовавших на презентации продукта, «здесь поле непаханое».

Как отметил Омар Итковиси, старший менеджер компании Deloitte & Touche RCS, подобная ситуация свойственна очень многим предприятиям, причем не только в России, но и далеко за ее пределами.

Оценивая общее состояние дел на предприятиях, опыт которых он изучал, Итковиси признал, что управление основными фондами на них далеко от образцового: редко где сотрудники, занимающиеся этим направлением, имеют высокий статус внутри организации, а инструменты, которые они используют, как правило, работают изолированно от других информационных систем предприятия.

По мнению Итковиси, процесс управления основными фондами должен быть тесно интегрирован с другими бизнес-процессами предприятия. Не случайно многие поставщики пакетов бизнес-приложений включают в свои решения соответствующие модули. Тем не менее предприятия, которые придают управлению основными фондами большое значение, предпочитают развертывать специализированные решения. Не случайно в числе корпоративных пользователей этого продукта имеется немало нефтегазовых компаний, а также предприятий энергетики.

Ядро Datastream версии 7i составляют модули управления объектами, работами, проектами, материалами и закупками. Кроме того, продукт включает функции управления осмотрами (инспекциями) основных фондов, бюджетами, подготовки отчетности, анализа данных, ГИС, а также мобильные решения для территориально распределенных компаний и предприятий, раскинувшихся на больших площадях. Имеются встроенные средства интеграции с бизнес-приложениями SAP, Oracle, J.D. Edwards, PeopleSoft и интерфейсы для подключения других ERP-приложений. Тибо де Клиссо, управляющий директор Datastream в регионе EMEA, в числе преимуществ продукта упомянул «естественную» поддержку Web-архитектур на основе J2EE, а также интеграцию с СУБД Microsoft SQL Server и Oracle.

Алексей Бабичев, директор департамента внедрения информационных систем компани и «Весть», отметил, что наибольший эффект продукт даст там, где к решению задачи управления основными фондами в той или иной степени подключены сотрудники и менеджеры самых разных подразделений, а также руководители предприятия. В этом случае система должна быть интегрирована с АСУТП, контролирующей работу оборудования, системой ERP и системой мониторинга ключевых показателей компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями