«Центр речевых технологий» и «Российские железные дороги» начали работу над новым видом программных продуктов

Санкт-петербургская компания «Центр речевых технологий» совместно с «Российскими железными дорогами» приступила к разработке программного продукта, который позволит автоматически в режиме реального времени определять нарушения регламента при переговорах по рации диспетчеров с путевыми работниками. Соответствующий договор подписан в конце октября с Всероссийским научно-исследовательским институтом информатизации, автоматизации и связи (ВНИИАС). Этот отраслевой институт разрабатывает различные системы по заказу РЖД и при реализации данного проекта выступает в качестве генерального подрядчика.

На первом этапе ЦРТ и ВНИИАС должны создать опытный образец, который по ключевым словам будет определять, насколько разговор двух человек с использованием средств связи соответствует принятым на железной дороге регламентам. В настоящее время все переговоры между диспетчерами, машинистами и путевыми работниками записываются специальными регистраторами. Для того чтобы команды передавались точно по адресу и были поняты, есть определенные правила ведения этих переговоров, которые часто нарушаются. Несоответствие регламентам сейчас определяется, но только после прослушивая записи по истечении определенного времени. То есть найти «стрелочника» можно, но предотвратить возникновение аварийной ситуации — нельзя. С помощью разрабатываемого программного продукта нарушения можно будет пресекать сразу же. Программа их должна выявить автоматически.

Стоимость всего проекта пока не определилась. Известно лишь, что расходы РЖД на разработку и внедрение составят миллионы рублей. Программный продукт, при успешном создании опытного образца, будет установлен, как минимум, на 1,5 тыс. железнодорожных станциях. Всего в России таких станций около 5 тыс.

«Центр речевых технологий» ведет переговоры с железнодорожниками о создании еще одного уникального продукта — программно-аппаратного комплекса, который позволит определять «психическое состояние участников производственных операций при проведении маневровых работ». Медицинский осмотр ответственных работников проводится в начале рабочего дня. Однако уже во время работы часто возникают отклонения от нормы психического состояния людей вследствие опьянения, шока, усталости и т. п., что приводит к несчастным случаям и аварийным ситуациям. Предполагается, что с помощью устройства ввода/вывода речи в компьютер и разработанной программы можно будет с большой вероятностью и дистанционно выявлять по голосу эти отклонения, если они значительны. При этом компьютерный анализ голоса будет производиться с учетом индивидуальных особенностей работника железной дороги. Предварительно при очевидно нормальном состоянии будет создаваться эталон его речи.

Идея создания двух продуктов принадлежит железнодорожникам. Они искали возможности решения проблем (нарушения регламентов переговоров и большое количество несчастных случаев при проведении маневровых работ по вине человека) и, в конце концов, вышли на компанию, которая имеет соответствующие базовые технологии и программные продукты — «Центр речевых технологий».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями