Реалии отечественного рынка широкополосного доступа

Коммутируемым доступом в Internet уже никого не удивишь, однако скорость такого соединения не велика, и с его помощью сложно предоставлять такие сервисы, как потоковое видео, IP-телефонию и другие. Для этого нужно постоянное подключение и более скоростные каналы — это так называемый широкополосный доступ, который может полностью изменить набор услуг, предоставляемых через Internet. Важной характеристикой развития сетей передачи данных в стране является популярность такого типа доступа. Проблемы российского рынка широкополосного доступа обсуждались на первом саммите «Телекоммуникации, широкополосные сети связи, спутниковые, мобильные и беспроводные технологии».

По данным аналитической компании J?Son & Partners, в России сейчас насчитывается около 3,5 млн. человек, которые пользуются услугами широкополосного доступа — это около 45-50% российской аудитории Internet. Правда, подавляющее большинство из них — около 80% — получают эти услуги на работе, то есть за них платит компания. В столице таких широкополосных подключений уже более 90%. Корпоративные пользователи широкополосного доступа порождают две трети российского трафика Internet. Для сравнения: в Соединенных Штатах за компаниями закреплено 60% высоко?скоростных подключений.

Однако корпоративный рынок уже не вызывает у аналитиков и телекоммуникационных компаний особого интереса: здесь показатели стабильные и взрывного роста не ожидается. В то же время рынок домашних и даже персональных высокоскоростных подключений имеет потенциал для стремительного роста. Сейчас этот рынок на 75% составляют домовые сети (так называемое Ethernet-подключение).

Сейчас по Ethernet подключено около 400 тыс. домовладений. Средний доход с одного абонента домовых сетей составляет около 25 долл. в месяц. Это при том, что ведущие операторы до недавнего времени не обращали внимания на домовые сети, предпочитая подключать клиентов по индивидуальным соединениям, стоимость которых была несколько выше. Тем не менее по Москве рост Ethernet-подключений за прошедший год составил 90% — со 100 тыс. до 190 тыс. соединений. Похоже, в этой области намечается стремительное развитие. Во всяком случае, Энис Еркель, вице-президент Nortel Networks, пообещал через пять лет предоставление «ультраширокополосного доступа — от 20 Мбит/с до 1 Гбит/с до клиента».

Впрочем, не меньше перспектив и у широкополосного беспроводного доступа. В направлении высокоскоростной передачи данных развиваются и мобильный рынок, и спутниковый, и рынок фиксированного радиодоступа. Причем фиксированный и мобильный доступ в скором времени будут скомбинированы в одном устройстве — об этом на форуме заявил главный региональный менеджер Nokia Игорь Байков. Использовать такое подключение станет возможно через несколько лет, когда появится инфраструктура мобильной передачи данных в рамках проекта WiMAX. Параллельно будут строиться мобильные сети третьего поколения, которые также причисляются к широкополосному доступу. Вполне вероятно, что в скором времени можно будет говорить о беспроводном массовом широкополосном доступе.


Какой у тебя доступ

Распределение долей каналов доступа к Internet по их типам. Конечно, один и тот же человек может дома использовать коммутируемый доступ, а на работе — широкополосное подключение

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями