Компания Tektronix открыла представительство в Москве
Нил Хаддлстоун: «Объем российского рынка контрольно-измерительного оборудования сегодня составляет 35 млн. долл.»

В еще одной компании — Tektronix, выпускающей контрольно-измерительное оборудование для компьютерной, телекоммуникационной и полупроводниковой индустрии — сочли развитие своего бизнеса в России столь успешным, что приняли решение обзавестись локальным офисом. Правда, его глава Шамиль Насретдин по-прежнему живет и работает в Финляндии, однако в штате московского офиса уже пятеро сотрудников, отвечающих за три сегмента, которые компания считает ключевыми: производство и проектирование электроники, коммуникационные сети и видео. Это довольно солидно для новой структуры. В 2004 финансовом году доход Tektronix составил 920,6 млн. долл., на 16% больше, чем в предшествующем, а чистая прибыль выросла более чем вдвое, достигнув 113,5 млн. долл. По словам вице-президента по продажам в регионе EMEA Нила Хаддлстоуна, такой результат достигнут благодаря оптимизации затрат за счет фокусировки на наиболее выгодных направлениях в каждом регионе. При этом сокращения основного штата в этот период не происходило, а инвестиции в исследования и разработки даже выросли.

Фокусными компания считает четыре рыночных сегмента: производство осциллографов, объем которого оценивается примерно в 870 млн. долл., оборудования для диагностики сетей (700 млн. долл.), тестирования видеотехники (230 млн. долл.) и логических анализаторов (195 млн. долл.). Только на последнем из перечисленных рынков Tektronix занимает не первую, а вторую позицию, но при этом ее доля и в нем составляет 48%. Еще два сегмента, где Tektronix также вторая, компания рассматривает как потенциал для роста: тестирование источников сигналов и тестирование в области радиочастот.

Среди последних новинок компании — серия цифровых портативных осциллографов с четырьмя независимыми каналами TPS 2000 и пакетом приложений для измерения мощности, предназначенные для рынка промышленного электропитания и малогабаритные безштырьковые пробники P6960 и P6980, использующие технологию D-Max для логических анализаторов серии TLA700. Кроме того, выпущена версия 2.0 программной платформы Tektronix K15 для тестирования услуг сетей мобильной связи, в том числе и 3G-сетей, и анализатор элементарных потоков MTS4EA. В основном разработка программного обеспечения ведется силами самой компании, а в случае необходимости перспективного разработчика присоединяют к корпорации. В сентябре Tektronix завершила приобретение разработчика программного обеспечения для сетей нового поколения Inet Technologies, сумма сделки составила около 340 млн. долл.

Бизнес в России компания ведет уже полтора десятилетия. Дистрибуцией продукции Tektronix в России сегодня занимается шесть партнеров (Annik-TV, немецкая компания B&K, Eliks Group, Scan Group, Master Tool, входящая в группу Swemel, а также недавно присоединившийся к ним системный интегратор ISPA), каждый из которых работает в собственном рыночном сегменте. «Нам очень повезло с партнерами в России, мы тщательно их отбирали и не планируем сейчас увеличивать их число», — заявил Хаддл?стоун. Открыть представительство, по его словам, компания решилась потому, что сегодня это пятый по размеру бизнеса Tektronix и самый быстрорастущий рынок в Европе.

«Мы хотим получить обратную связь от российских заказчиков, чтобы в будущем наши продукты удовлетворяли их потребностям», — подчеркнул директор по продажам в регионе EMEA Вернер Мюллер.

Партнеры надеются, что уровень технической поддержки с открытием представительства действительно вырастет, однако, по их мнению, пройдет не менее полугода, прежде чем можно будет говорить о заметных изменениях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями