2DAY Telecom запустила беспроводную сеть, работающую в Алма-Ате и ее окрестностях

После запуска в коммерческую эксплуатацию беспроводной сети стоимостью около 500 тыс. долл. компанией 2DAY Telecom, можно смело говорить о том, что ИТ-бизнес Казахстана рассматривает сектор беспроводной передачи данных как один из наиболее перспективных с точки зрения инвестиций. Исполнительный директор 2DAY Telecom Елена Арчакова пояснила некоторые детали проекта.

Почему компания выбрала такое направление вложения инвестиций?

Рынок беспроводных технологий Казахстана — привлекательная ниша для телекоммуникационных операторов. Наш интерес обоснован тем, что беспроводные технологии позволяют развертывать собственную сеть в максимально сжатые сроки, обеспечивают хорошее покрытие без потерь в качестве услуг, при этом соблюдается принцип экономической оправданности и целесообразности. Изучив огромный рынок производителей оборудования для организации беспроводных сетей, мы остановили свой выбор на устройствах американской компании Aperto Networks. Технология, на основе которой функционирует оборудование Aperto, ратифицирована институтом IEEE как стандарт — IEEE 802.16.а. Дальнейшее развитие возможностей беспроводной мультисервисной сети 2DAY Telecom будет связано с использованием возможностей технологий радиодоступа WiMAX, расширением спектра дополнительных услуг.

Каким образом осуществлялось финансирование проекта, каковы планы на его развитие?

В реализацию данного проекта были вложены значительные средства: для компании была открыта кредитная линия в размере 500 тыс. долл. в одном из крупнейших банков Казахстана. И это только на развитие сети в Алма-Ате. В стратегических планах на ближайшие пять лет — построение сетей радиодоступа в наиболее интересных (с точки зрения перспективы развития сетей и инвестиционной привлекательности) городах Казахстана. Это, в первую очередь, Астана и города Западного Казахстана. План подразумевает инвестиции в размере около 1 млн. долл.

Какова зона охвата сети в настоящий момент?

Зона покрытия охватывает весь город и ближайшие пригороды, до 35-45 км от границы города в зависимости от направления.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями