Корпорация выступила с «наилучшим и окончательным предложением» о покупке своего конкурента

Oracle выступила с «наилучшим и окончательным предложением» о покупке своего конкурента, компании PeopleSoft, увеличив цену с 21 до 24 долл. за акцию и отказавшись от ряда условий, предусмотренных в предыдущих предложениях.

Представители Oracle заявили, что это предложение, срок действия которого истекает в полночь 19 ноября по восточному стандартному времени, будет последним, сделанным PeopleSoft. Будет оно принято или нет, это предложение завершит собой долгие и безуспешные пока переговоры, продолжающиеся уже 17 месяцев. Первоначально Oracle предлагала купить PeopleSoft за 9,2 млн. долл.

Помимо выплаты наличными, Oracle обязуется разработать и официально представить следующее поколение продуктов PeopleSoft, PeopleSoft 9, и оказывать поддержку инженерной организации в калифорнийском кампусе PeopleSoft.

Oracle смягчила многие из условий своих предыдущих предложений, но по-прежнему требует, чтобы совет директоров PeopleSoft отказался от защитных мер против поглощения, предусмотренных уставом PeopleSoft, и устранил соответствующие юридические препятствия. Эти защитные меры (так называемая «ядовитая пилюля») дают право совету директоров повысить цены на непогашенные акции и тем самым значительно увеличить общую стоимость покупки. Oracle оспаривает правомерность такого шага в суде округа Делавэр, и решение по этому делу должно быть вынесено в ближайшие несколько недель.

Если свыше 50% акций будет выкуплено к установленному сроку и совет директоров PeopleSoft аннулирует защитные меры, Oracle намерена завершить сделку. Если ей не удастся приобрести 50% акций, то руководство корпорации отзовет свое предложение и откажется от покупки.

Однако, если компания получит свыше 50% акций, но совет директоров не откажется от защитных мер, руководство Oracle намерено передать решение спора в руки окружного суда Делавэр.

Руководство PeopleSoft в ответ выпустило меморандум, в котором просит своих акционеров не предпринимать никаких действий до совещания совета директоров, на котором будет рассмотрено последнее предложение Oracle.

По словам представителей Oracle, цена в 24 долл. за акцию на 60% превышает ту цену, по которой акции PeopleSoft продавались до того, как Oracle выступила со своим предложением о покупке.

Следует заметить, что согласно одному из предыдущих предложений Oracle, была готова заплатить 26 долл. за акцию. Снижение цены в компании объясняют тем, что с момента этого предложения стоимость PeopleSoft «снизилась». Кроме того, Oracle приняла в расчет расходы на программу «страхования клиентов» (customer assurance program, CAP), которую предлагает PeopleSoft. Эта программа предусматривает выплату компенсаций пользователям, если PeopleSoft будет куплена компанией, которая прекратит разработку и поддержку ее продуктов. Программа «страхования клиентов» была введена в действие вскоре после первого предложения Oracle с целью противодействия нежелательному поглощению.

Затраты, связанные в CAP, были учтены в последнем предложении компании.

После решения Европейской комиссии не блокировать предполагаемую покупку и неудавшейся попытки Министерства юстиции США это сделать, Oracle заявила, что совет директоров PeopleSoft — единственный барьер, мешающий акционерам рассмотреть ее предложение.


Две судьбы

1987 год. Создается компания PeopleSoft. Специализация — бизнес-приложения. В 90-е годы название компании становится на американском рынке синонимом программных средств управления персоналом.

1989 год. На рынке появилась первая версия корпоративных бизнес-приложений от Oracle. Пакет Oracle Applications явился результатом нескольких лет работы по обобщению опыта создания заказных решений.

Май 2000 года. Выпущено программное обеспечение Oracle E-Business Suite R11i, в котором традиционное ERP-ядро было интегрировано с инструментами организации электронного бизнеса.

Июнь 2003 года. Oracle впервые делает предложение о покупке PeopleSoft по цене 16 долл. за акцию. Аналитики и акционеры утверждают, что это слишком маленькая цена. Oracle поднимает ставки до 19,5 долл. за акцию.

Август 2003 года. Завершено приобретение компании J.D. Edwards. Благодаря этой сделке PeopleSoft выходит на второе место в рейтинге производителей корпоративных бизнес-приложений, уступая лишь SAP AG.

Август 2003 года. PeopleSoft представила планы выпуска трех серий продуктов: PeopleSoft Enterprise (создается на основе пакета приложений PeopleSoft); PeopleSoft EnterpriseOne (ориентирована на предприятия среднего бизнеса, ее основу составят решения J.D. Edwards); PeopleSoft World для платформы IBM eServer iSeries), в которую войдут решения из пакета World от J.D. Edwards.

Февраль 2004 года. Oracle делает еще более привлекательное предложение — 26 долл. за акцию. Общая величина предполагаемой сделки оценивается уже в 9,8 млрд. долл.

Май 2004 года. Руководители Microsoft в преддверии судебных слушаний по делу Oracle и PeopleSoft признали, что за несколько месяцев до этого вели переговоры о приобретении SAP AG, но потом сочли подобную сделку слишком крупной.

Сентябрь 2004 года. Судья, рассматривавший иск Минюста США к Oracle, направленный на предотвращение покупки ею PeopleSoft, вынес решение в пользу ответчика, придя к выводу, что «истцы не предоставили достаточных свидетельств в пользу того, что объединение существенно изменит картину конкурентной борьбы на рынке».

Октябрь 2004 года. Совет директоров PeopleSoft «за утрату доверия» отправил в отставку генерального директора компании Крейга Конвея, всегда яростно сопротивлявшегося предложению Oracle.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями