Первая годовщина компании «AVA Производство»
Алек Яппаров: «AVA Дистрибуция» работает только через партнеров»

В ходе технического съезда партнеров «AVA Дистрибуция» руководители компании подчеркивали важность для бизнеса собственного производства, отмечая все большую ориентацию на его возможности при выпуске структурированной кабельной системы «АйТи-СКС».

Как пояснил генеральный директор «AVA Дистрибуция» Алек Яппаров, организованное осенью 2003 года в пригороде Владимира подразделение «AVA Производство» осуществляет изготовление широкого спектра продуктов. Это коммутационные электрические и оптические панели, шнуры, настенные и напольные 19-дюймовые шкафы, аксессуары для 19-дюймовых конструктивов, изделия для «АйТи-СКС-Мини».

В настоящее время в режиме полной загрузки оборудования выпускается до 250 шкафов в месяц, что соответствует реальному объему заказов. Потенциальная производительность достигает 400 шкафов. В номенклатуру продуктов «AVA Дистрибуции» входит более 100 изделий, снабженных полными комплектами конструкторской документации. Ежемесячно осваивается до восьми видов новых изделий. Предусмотрен выпуск нестандартных устройств, отвечающих требованиям партнеров и заказчиков, связанных, как правило, с реализацией конкретных проектов. Разработка конструкторской документации для такого вида оборудования и изготовление опытных образцов требует от двух до четырех недель.

В планах развития производства — выпуск собственной кабельной продукции, установка литьевых машин для обработки пластмасс, сборка электрических и силовых щитов, изготовление конструктивов из нержавеющей стали для коммутационного оборудования СКС компании Reichle & De-Massari. Сегодня практически решен вопрос об организации участка гальванической обработки металла, где будут покрываться цинком решетчатые проволочные лотки, конфигурация которых легко изменяется при монтаже кабельных трасс на объектах. Применяемый при раскрое металлических листов автоматизированный координатно-высечной станок заменяется лазерной установкой. Планируется также организация технического отдела и выпуск блоков управления температурой внутри шкафов, а также разработка и производство шкафов, устанавливаемых вне зданий.

В текущем году планируется освоить производство «АйТи-СКС-Миди», предназначенной для широко распространенных в настоящее время систем, содержащих до 50 портов (СКС на 20 портов реализуются с использованием «АйТи-СКС-Мини»). В компактных настенных шкафах этой системы активное оборудование устанавливается таким образом, что его нижняя плоскость располагается параллельно задней стенке. Доступ к передним панелям активных устройств осуществляется через правую боковую дверь шкафа. В настоящее время создан его прототип глубиной 4U. Ожидается, что с учетом требований потенциальных потребителей, будут выпускаться шкафы глубиной 3U и 6U.

Предлагаемое в дополнение к СКС активное оборудование пополнилось миниатюрными управляемыми коммутаторами немецкой компанией Microsens, снабженных четырьмя 10/100-мегабитными и одним оптическим портом, а также обеспечивающих подачу напряжения питания по сетевым кабелям. Для установки таких коммутаторов и организации ввода и вывода волоконной оптики предназначены корпуса «Оптибокс».

В перспективе появится система «АйТи-СКС-Электро», обеспечивающая организацию электроснабжения не только в рамках СКС, но и для всего здания. Ее компонентами являются низковольтное оборудование, электроустановочные изделия, комплектующие для монтажа кабельных трасс. В этой системе будут использоваться продукты ABB, «AVA Производство», Legrand и ряда других производителей.

В 2004 году, по словом Яппарова, ожидается 30-процентное увеличение оборота компании «AVA Дистрибуция», около 10% которого определяется поставками продуктов R&M. Он подчеркивает существенный вклад в рост экономических показателей деятельности партнеров и девяти региональных складов «АйТи-СКС». Почти 80% продаж осуществляется партнерами в российских регионах и 3% — в других странах СНГ. Одной из первоочередных задач, стоящих перед специалистами «AVA Дистрибуции» является повышение ритмичности поставок в региональные склады, чему будет способствовать создание собственной транспортной службы и основного склада во Владимире, заполнение которого к апрелю 2005 года составит 60%. Достигнута договоренность с компанией Corning об OEM-производстве кабельной продукции для «АйТи-СКС». Яппаров подчеркивает намерение активизировать проектную поддержку и обучение на местах специалистов партнерских компаний. Подготовлены рамочные соглашения, предусматривающие использование «АйТи-СКС» географически распределенными государственными и коммерческими организациями. Директор по развитию бизнеса «АйТи» Игорь Лейпи заявил о возможности консалтинговой и проектной поддержки партеров «AVA Дистрибуции» и проведения с ними совместных работ в области реализации проектов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями