Компания Logitech внедряет новые технологии в координатные устройства
Лазерный луч Logitech MX1000 Laser Cordless Mouse невидим, но видит все

Среди продукции Logitech компьютерные манипуляторы всегда занимали особое место. Начав свою деятельность с производства мышей, компания и по сей день остается в лидерах рынка, предлагая новые варианты привычного всем устройства. В рамках осеннего анонса новинок наибольшее значение менеджеры компании придают опять же мыши, но кардинально отличающейся от всего того, что выпускалось до сих пор.

Формально MX1000 Laser Cordless Mouse относится к классу оптических манипуляторов. Но в этой модели вместо светодиода оптического диапазона использован инфракрасный лазер. По заявлению производителя, переход на новый источник излучения и изменение конструкции оптической системы позволили повысить чувствительность мыши к перемещению примерно в 20 раз по сравнению с обычными оптическими манипуляторами. Как утверждается, новая электронная часть опрашивает сенсорный датчик несколько сот раз в секунду. И в результате создается изображение поверхности, по степени детализации эквивалентное снимку 5,8 — мегапиксельной камерой. Кроме того, значительно расширился список поверхностей, на которых новая мышь может уверенно «бегать». Для классических оптических моделей камнем преткновения являлись равномерно белые и блестящие поверхности, при перемещении мыши по которым курсор совершал самые непредсказуемые скачки по экрану. За счет использования лазерного излучения в совокупности с новой оптической приемной частью можно анализировать изображение муара, возникающего при отражении от мельчайших неровностей любой поверхности. Характеристики устройства позволяют производителю говорить о появлении нового класса координатных устройств, которые в скором времени вытеснят ставшие привычными оптические мыши на основе светодиодов. На российском рынке MX1000 Laser Cordless Mouse уже появилась и стоит около 100 долл.

Другие решения, использованные в новой модели, под стать ее флагманскому положению в продуктовой линейке компании. MX1000 Laser Cordless Mouse — беспроводное устройство, передающее в компьютер данные о своем перемещении 125 раз в секунду по радиоканалу на частоте 27 МГц. Отказавшись от использования сменных аккумуляторов, конструкторы снабдили MX1000 встроенной литиево-ионной батареей. Заряд батареи происходит при помещении мыши на специальную подставку, которая по совместительству является и приемником радиоканала. А его текущий уровень отображается встроенным в мышь четырехсегментным индикатором.

Кроме повышенной точности перемещения курсора, MX1000 Laser Cordless Mouse предоставляет и другие возможности быстрого перемещения по документам. Наклоняемое колесико прокрутки, запатентованное под названием Logitech Tilt Wheel Plus Zoom, позволяет не только прокручивать документ вверх-вниз, но также перемещать его влево-вправо (соответствующим наклоном колеса) и оперативно менять масштаб изображения (нажатием на колесико). Для быстрой навигации по длинным документам можно использовать две дополнительные клавиши Logitech Cruise Control, расположенные выше и ниже колеса прокрутки. Еще три клавиши находятся в углублении для большого пальца правой руки. Функции двух из них заключаются в переключении между недавно отрывавшимися Web-страницами. А третья позволяет переключаться между запущенными приложениями, аналогично стандартному сочетанию клавиш Alt-Tab. Похоже, эта тенденция скоро сделает старую шутку о «стандартной 25-кнопочной мыши для Windows» реальностью.

К слову сказать, еще более многокнопочной и функциональной моделью стала Logitech MediaPlay Cordless Mouse, которая имеет набор из десяти (!) мультимедийных функциональных кнопок. С их помощью можно управлять программными проигрывателями музыкальных и видеофайлов и выполнять такие команды, как «воспроизведение», «пауза», «вперед», «назад» и «изменение громкости». Эта оптическая мышь использует радиоканал и работоспособна на расстоянии до трех метров от компьютера, что позволяет превратить его в домашний медиацентр.

Впрочем, место для кнопок управления мультимедиа нашлось и на клавиатуре из набора Logitech Cordless Desktop LX 700. Интегрированные с пакетом Logitech MediaLife, эти кнопки запрограммированы на навигацию по мультимедийной библиотеке, объединенной единым интерфейсом MediaLife, изменение громкости звука, воспроизведение, паузу, перемотку назад и вперед или вызов заранее прописанных Internet-радиостанций. Имеются даже специальные клавиши для перевода музыкальных компакт-дисков в популярные сжатые форматы для последующего прослушивания на носимых плейерах. Сосредоточенные в левой части клавиатуры навигационные кнопки обеспечивают прокрутку и масштабирование документов, переключение между приложениями, а также дополнены колесиком Logitech Tilt Wheel Plus Zoom и небольшой (третьей) кнопкой Enter.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями