16 ноября 1922 года родился американский инженер Жене Амдал. Он работал в IBM, где участвовал в проектах по созданию машин IBM 704, IBM 709, IBM 7030, был главным архитектором System/360. В 1970 году Амдал покинул Голубого Гиганта и основал ряд компаний, из которых наиболее известны Amdahl и CDS. Он также известен созданием закона Амдала, количественно определяющего преимущества параллельной обработки данных.

16 ноября 2000 года ассоциация ICANN приняла решение значительно расширить число глобальных доменных зон в Internet. К перегруженным .com, .net и .org добавились новые зоны: .biz, .name, .info, .pro, .museum, .coop, .aero. Около сотни других предложений имен глобальных зон — например, .mail, .dvd, .news, .weather, .game и другие — были отвергнуты.

17 ноября 1970 года в США был зарегистрирован патент на компьютерную мышь. Его автором стал Даг Энгельбарт. Название своему изобретению он дал за провод, похожий на мышиный хвост. Она была угловатой формы и выполнена из дерева, а вместо шарика на поверхности имела два колесика, которые отслеживали движение по плоскости.

17 ноября 1988 года программист Дмитрий Лозинский выпустил первую версию антивирусной программы Aidstest, которая быстро стала одной из самых популярных компьютерных программ в нашей стране.

19 ноября 1974 года Государственный комитет Совета министров СССР по науке и технике выпустил постановление о создании в Красноярске Вычислительного центра Сибирского отделения АН СССР (ныне — Институт вычислительного моделирования СО РАН). Его сотрудники занимаются исследованиями в области методов математического моделирования и интеллектуальных информационных систем.

21 ноября 1969 года была пущена первая линия связи новой компьютерной сети ARPANET. Первыми были соединены компьютер в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе и Стэндфордском исследовательском институте. Сетевые компьютеры были также установлены в Университете Юты и Университете Калифорнии в Санта-Барбаре.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями