На верхней строчке новой редакции суперкомпьютерного рейтинга обосновалась система Blue Gene/L

Почти вдвое опередив по производительности вычислительный комплекс Earth Simulator, установленный в японском городе Иокогама, суперкомпьютер Blue Gene/L корпорации IBM вышел на первое место в известном рейтинге Top500. Голубой Гигант вернул себе лидерство в престижнейшем заочном соревновании крупнейших компаний ИТ-индустрии. (Впервые система IBM возглавила рейтинг Top500 в ноябре 2000 года и продержалась в нем на верхней строчке вплоть до июня 2002 года, когда в лидеры и вышел NEC Earth Simulator. — Прим. ред.) Всего же в первой десятке очередной редакции рейтинга Top500 на сей раз оказалось четыре суперкомпьютера, построенные IBM.

Нынешний вариант Blue Gene/L с 33 тыс. процессоров, возглавивший рейтинг, который составляется по результатам известного теста Linpack, являет собой прототип более масштабной системы стоимостью свыше 100 млн. долл., содержащей уже 120 тыс. процессоров. Эту систему планируется установить в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Ливерморе в первой половине 2005 года. Естественно, она будет показывать более высокую производительность по сравнению с сегодняшней модификацией Blue Gene/L, которая в свою очередь стала первым суперкомпьютером, опередившим Earth Simulator по результатам тестам Linpack (70,72 трлн. операций в секунду против 35,86 трлн.). По словам представителей IBM, они ожидают, что «полномасштабный» Blue Gene/L покажет производительность на уровне 130 трлн. операций в секунду.

На второе место вышел суперкомпьютер Columbia с 10 240 процессорами Itanium 2, построенный компанией SGI по заказу исследовательского центра NASA имени Дж. Эймса. Он также опередил Earth Simulator, показав по итогам теста Linpack максимальную производительность 51,87 TFLOPS.

Вновь вернулась в рейтинг система, установленная в университете Virginia Tech. В июне она выпала из Top500, поскольку на момент подготовки 23-й редакции этого списка в университете не успели завершить модернизацию суперкомпьютера. После того как SuperMac в Virginia Tech успешно пополнился новыми серверами Apple Xserve, система вновь оказалась в первой десятке, правда, не на третьем месте, как год назад, а лишь на седьмом. Максимальная производительность по результатам теста Linpack при этом выросла с 10,28 до 12,25 TFLOPS.

В сентябре IBM представила данные, согласно которым Blue Gene/L оказался чуть быстрее Earth Simulator. В ответ NEC объявила о планах по созданию суперкомпьютера с производительностью 65 TFLOPS к декабрю нынешнего года. Следом SGI обнародовала предварительные результаты теста Linpack для Columbia, и оказалось, что эта система опережает и Blue Gene/L, и Earth Simulator.

В целом же в списке Top500 пока что налицо явное доминирование всего лишь двух корпораций — IBM и HP. Первой принадлежит 216 позиций в очередной редакции рейтинга, второй — 173. Вместе они контролируют более трех четвертей списка. Еще один интересный факт, отмечаемый устроителями рейтинга, — в нем растет представительство азиатских инсталляций. В частности, Китай представлен в нынешней редакции уже 17 системами, тогда как год назад их было только девять. Конечно, Китаю пока еще далеко до США, где построено и используется большинство самых мощных на сегодняшний день машин. Но ведь еще совсем недавно, как отмечают специалисты, в рейтинге вообще не было китайских систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями