Спецслужбы проявляют интерес к технологии, которая позволит идентифицировать источник появления подозрительных документов

Что если не выстаивать целый день очередь в официальном учреждении, а отпечатать водительское удостоверение прямо у себя дома? Потенциал современных технологий достаточно велик, и в Университете Пердью его внимательно изучают.

Все лазерные принтеры оставляют на каждом распечатанном документе специфичные пометки, хотя они и не всегда различимы невооруженным глазом. Этот эффект называется banding (в буквальном переводе с английского — «полосатость»). Сотрудники школы электротехники и компьютерных технологий при Университете Пердью первыми предложили создать систему контроля, которая на основании полос, оставленных на документе, позволит установить соответствие между документом и напечатавшим его принтером.

Картотека «отпечатков пальцев»

«Каждый принтер оставляет на бумаге уникальный узор, аналогичный отпечаткам пальцев человека», — говорит Эдвард Делп, профессор электроники и информатики Университета Пердью и один из руководителей проекта.

Эти узоры распознаются путем тщательного анализа оставленных принтером полос. «Здесь используется сочетание инструментальных средств анализа изображений и распознавания образов», — пояснил Делп.

«Сигнатура» принтера в цифровой форме заносится в базу данных. Впоследствии с помощью этой базы данных судебные эксперты, сотрудники правоохранительных органов и правительственных агентств смогут идентифицировать источник появления подозрительных документов. Представители спецслужб уже сейчас проявляют интерес к технологии, которая в перспективе позволит им выявлять подделки.

Но применение такой технологии не ограничивается только средствами контроля. При создании официальных документов в отпечаток можно будет включать защитную информацию. И тогда принтеры смогут в закодированном виде передавать эту информацию в отпечатке. Затем она будет сканироваться и проверяться служащими банков, аэропортов и офицерами полиции. Таким образом, пользователи получат возможность печатать водительские права, посадочные талоны или идентификационные карты, не выходя из дома.

Конфиденциальность

Директор центра Berkman Center for Internet and Society при Гарвардской юридической школе Джонатан Зиттрейн считает, что разработка технологий идентификации принтеров, скорее всего, не вызовет особого сопротивления со стороны законодательных органов.

«Для создания официальных документов нужны не только персональные сигнатуры и идентификационные карты, однако внедрение подобных технологий вызывает немало юридических вопросов, — подчеркнул Зиттрейн. — Без сомнения, здесь возникнет целый ряд сложностей, но вряд ли они непреодолимы. Я верю в нашу законодательную систему».

В Пердью, по словам Делпа, много времени проводят за обсуждением вопросов защиты конфиденциальности. В частности, как отметил он, один из аспирантов пытается отработать сценарий возможного «торпедирования» проекта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями