Cisco Systems и Microsoft объявили об объединении усилий для устранения различий между архитектурами управления безопасным доступом к сетевым ресурсам.

Как заявили представители компаний, между ними достигнуто соглашение об обмене программными интерфейсами соответствующих приложений и совместной работе над протоколами, позволяющими улучшить совместимость конкурирующих в настоящее время технологий Network Access Protection (NAP) компании Microsoft и Network Admission Control (NAC) компании Cisco.

Обе технологии обеспечивают безопасность при включении в сеть таких абонентских устройств, как персональные компьютеры и мобильные системы. И NAP, и NAC позволяют устанавливать правила, препятствующие доступу в сеть компьютеров с устаревшими версиями антивирусных программ, с неправильными настройками сетевых экранов, а также в ряде других подобных случаев.

Однако следует отметить, что в Cisco намерены интегрировать функции безопасности в маршрутизаторы, коммутаторы и устройства формирования виртуальных частных сетей, в то время как в Microsoft — в операционные системы.

Первый набор поддерживающих NAC-продуктов компании Cisco выпущен в июне. Microsoft включит поддержку VPN Quarantine в первый пакет обновлений для Windows Server 2003, ожидаемый в середине 2005 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями