NTT DoCoMo, IBM, Intel предлагают спецификацию обеспечения безопасности для систем мобильной связи

Компании NTT DoCoMo, Intel и IBM обнародовали совместную спецификацию защиты для систем мобильной связи, получившую название Trusted Mobile Platform.

Эта спецификация разрабатывалась для того, чтобы сформировать основу для полной архитектуры защиты мобильных систем, включающую аппаратные и программные компоненты, а также протоколы связи. Кроме того, в спецификацию входят технологии обеспечения безопасности и средства управления, такие как защищенные от фальсификации модули, средства разделения доменов, протоколы авторизации и управления.

Trusted Mobile Platform предполагает также защиту от вирусов и других угроз. Телефоны, удовлетворяющие этой спецификации, можно применять в таких передовых системах, как электронные билеты и электронные кошельки, используемые для оплаты в обычных и сетевых магазинах. В спецификацию включен протокол, позволяющий определить, что данное устройство является доверительным членом сети и может безопасно соединяться с другими устройствами.

Компании опубликовали свое предложение в Internet и передали на рассмотрение в органы стандартизации. Время покажет, получит ли новая спецификация поддержку операторов мобильных сетей и производителей телефонных аппаратов.

Каждая компания внесла вклад в создание документа в соответствии со сферой компетенции: NTT DoCoMo использовала свой опыт в создании беспроводных сетей, Intel — процессоров и беспроводных устройств, IBM — в методах обеспечения защиты, а также в новом направлении, называемом «повсеместные вычисления» (pervasive computing).

Ознакомиться со спецификацией можно по адресу http://www.trusted-mobile.org.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями