С каждой следующей версией увеличивается производительность и упрощается использование продукта

Компания MySQL объявила о готовности новой версии своей одноименной свободно распространяемой СУБД. Версия MySQL 4.1, по словам представителей компании, готова к использованию в качестве продукта для крупных корпоративных сред.

В новой версии улучшены возможности обработки запросов за счет использования подзапросов, поддержки более быстрых и гибких взаимодействий между клиентом и сервером и за счет новых инструментальных средств установки и конфигурирования. Кроме того, MySQL 4.1 отличает более надежная защита. В нее также добавлена поддержка иностранных алфавитов и географических данных.

Использование подзапросов и таблиц вывода упрощает поиск сложных наборов данных. Новый модуль установки на базе графического пользовательского интерфейса и программы-эксперты конфигурирования для Linux и Windows делают более простой настройку и оптимизацию баз данных.

«Мы продолжаем добавлять корпоративные возможности, необходимые пользователям, такие как подзапросы и готовые формулировки, — отметил Зак Арлокер, вице-президент по маркетингу MySQL. — С каждой следующей версией мы увеличиваем производительность и упрощаем использование продукта».

Тем не менее аналитики считают, что компании необходимо еще добавить поддержку хранимых процедур и триггеров, прежде чем продукт можно будет считать соответствующим уровню корпоративных систем.

Эти возможности, а также поддержка видов будут добавлены в версию MySQL 5.0, выпуск которой состоится в начале следующего года. Первоначально предполагалось, что эта версия будет предложена пользователям в конце 2004 года.

«Я думаю, что 4.1 — промежуточный шаг, — добавила Ноэль Яханна, аналитик компании Forrester Research. — Безусловно, это было сделано потому, что компания обязалась выпускать новую версию каждые год-полтора».

Улучшения, касающиеся защиты и производительности, в версии 4.1, безусловно, вещь полезная, но, как отметила Яханна, компании необходимо добавить хранимые процедуры и триггеры.

Шифрованные взаимодействия между клиентами и серверами, реализованные в версии 4.1 посредством использования OpenSSL, укрепляют защиту от вторжений и нелегитимного доступа. Кроме того, версия 4.1 включает в себя более быстрый протокол взаимодействия, поддерживающий подготовленные формулировки и обеспечивающий оптимизацию обработки запросов и выдачу более информативных предупреждений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями