Novell выпустила новую версию дистрибутива операционной системы Linux для тестирования и разработки

Компания Novell объявила о выпуске новой версии дистрибутива для разработчиков Novell SuSE Linux Professional 9.2. Этот дистрибутив включает в себя все нововведения, которые в дальнейшем появятся и в других продуктах компании. Фактически это максимально полный набор программного обеспечения, содержащий средства разработки, офисные приложения, мультимедийные продукты и даже игры. Столь широкий и разнообразный набор приложений предназначен для того, чтобы пользователи могли оценить возможности того или иного приложения перед установкой его на своем предприятии. Этот дистрибутив также заинтересует разработчиков, которые смогут адаптировать свои приложения в соответствии с требованиями других, более фокусированных дистрибутивов Novell.

В комплект поставки Professional 9.2 входит пять дисков CD-ROM, два DVD и три руководства: по установке, администратора и пользователя. В дистрибутиве реализована поддержка двух аппаратных платформ: 32-разрядная Intel и 64-разрядная AMD. Считается, что именно на них происходит разработка Linux-приложений, которые затем уже будут работать и на остальных платформах, вплоть до мэйнфреймов. Одной из важных задач при создании версии 9.2 было улучшение работы ОС Linux на мобильных компьютерах. Для этого в дистрибутив были добавлены средства управления потреблением электроэнергии, а также поддержка Bluetooth. Кроме того, в нем упрощен роуминг между беспроводными и проводными сетями. Дистрибутив максимально адаптирован к работе вместе с Windows-системами, поскольку снабжен интерфейсами для взаимодействия с Microsoft Exchange, сервисом samba, позволяющим превращать его в файловый сервер для Windows, и средой разработки Mono, совместимой с платформой .Net.

В дистрибутив Novell SUSE Linux Professional 9.2 также входит набор открытых офисных приложений OpenOffice.org 1.1.3, но в нем есть и коммерческий пакет компании SoftMaker, который включает текстовый редактор TextMaker и табличный процессор PlanMaker

Дистрибутив основан на ядре 2.6.8. В его состав входят графические среды GNOME 2.6 и KDE 3.3.3, а в качестве X-сервера используется X11R6.8.1 от группы разработчиков X.Org. В дистрибутив также входит набор открытых офисных приложений OpenOffice.org 1.1.3, но в нем есть и коммерческий пакет компании SoftMaker, который включает текстовый редактор TextMaker и табличный процессор PlanMaker. Кроме того, комплект содержит набор игр и мультимедийных программ, среди которых редактор векторной графики Inkscape, система Web-дизайна Nvu и демоверсия видеоредактора MainActor.

Для Novell выпуск Professional 9.2 стал важной вехой, поскольку использованные в нем версии программ будут в дальнейшем перенесены в последние версии дистрибутивов Linux — в настольный вариант Novell Linux Desktop, в корпоративный серверный дистрибутив SuSE Linux Enterprise Server, а также в дистрибутив начального уровня SuSE Linux Personal. Комплект Personal распространяется свободно через Internet, поскольку содержит только открытое программное обеспечение. Причем для этого Novell пришлось открыть исходные тексты программы установки и конфигурирования YaST, которая является основой дистрибутива.

Все остальные версии предназначены для корпоративных пользователей. При этом флагманским продуктом компании является Enterprise Server, цикл разработки которого несколько длиннее. Для Professional он составляет полгода, а для Enterprise Server — до двух лет. Связано это в первую очередь с процедурой сертификации оборудования и программного обеспечения на совместимость с Enterprise Server. Комплект Desktop претендует на роль дистрибутива для корпоративных рабочих станций и рассчитан на тесное взаимодействие с Enterprise Server. Кроме этих продуктов, Novell собирается выпустить пакет Open Enterprise Server, в который будут включены два ядра, NetWare и Linux. Причем набор сервисов, устанавливаемых поверх ядра разных операционных систем, можно сделать одинаковым, поскольку компания перенесла на платформы Linux традиционные для Novell сервисы.

Важным конкурентным отличием Novell остается ее дилерская сеть, которая в России существует уже давно. Теперь принято решение переориентировать ее на поддержку Linux-решений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями