В компании Symbol Technologies разработали надежный КПК для управленцев

Очередная новая концепция КПК от Symbol Technologies адресована менеджерам среднего звена. В компании рассчитывают, что пользователям, которые не очень уверенно владеют мобильными устройствами, придутся по душе так называемые «надежные корпоративные КПК». Они не похожи на те модели, которыми в Symbol предлагают экипировать водителей грузовиков, но при этом их ударопрочность значительно выше, чем у обычных iPaq или Axim. Это, по словам представителей Symbol, в корпорациях могут рассматривать как весомый аргумент в пользу массового приобретения новых КПК для своих менеджеров. «Основной акцент в поставках КПК будет смещаться от потребительского рынка к корпоративному, — отметил Энди Макбэйн, менеджер по маркетингу мобильных устройств Symbol в регионе EMEA. — Сейчас в корпоративной среде в основном используются КПК, приобретенные в индивидуальном порядке. Но эта ситуация изменится после того, как ИТ-менеджеры оценят преимущества устройств данного типа».

По прогнозам аналитиков Gartner Group, к 2008 году около 60% рынка КПК будет принадлежать продуктам для корпоративного пользования. «Если за приобретение КПК будут отвечать ИТ-менеджеры, они, скорее всего, будут склоняться к выбору в пользу более надежных и унифицированных устройств, чем те, что предлагаются сейчас большинством компаний», — подчеркнул Макбэйн.

Новая модель Symbol MC50 выполнена на основе платформы Windows Mobile 2003, оснащена поддержкой Wi-Fi и разработана так, что сможет выдержать падение на кафельный пол (чем существенно отличается от потребительских КПК, которым нужно «подстилать соломку»). Вообще-то многие промышленные карманные устройства (и, в частности, ряд других моделей Symbol) выдерживают падение и на бетонный пол, но это делает их более дорогими.

В качестве «целевой аудитории» Symbol MC50 фигурируют так называемые «серые воротнички» (менеджеры по продажам, агенты по недвижимости и т. п.). Обычные КПК для них не подходят, потому что недостаточно прочны, а упрочненные устройства — из-за того, что слишком просты. Помимо поддержки Wi-Fi, Symbol MC50 также можно комплектовать встроенным сканером штрих-кодов и фотокамерой.

Устройство выпускается в двух модификациях, с QWERTY-клавиатурой и без нее. В качестве опции можно выбрать комплектацию сканером штрих-кодов, им же в сочетании с монохромным фотосенсором с разрешением 320x240 или 1,3-мегапиксельной фотокамерой, но без возможности сканирования штрих-кодов. В числе дополнительных аксессуаров предлагается аккумуляторный блок, которого должно хватать на 14 часов нормальной работы.

Голосовые функции также рассматриваются как дополнительные (по всей видимости, это было сделано для снижения стоимости новых КПК). По словам Макбэйна, MC50 в принципе «готов к использованию для переговоров», однако для этого потребуется установить программное обеспечение поддержки сервисов VoIP.

Отсутствует в Symbol MC50 и встроенная поддержка Bluetooth. Это означает, что использовать сервисы VoIP можно будет лишь пользуясь проводной гарнитурой либо удерживая устройство как телефон. Таким образом вести переговоры и одновременно работать с приложениями пользователям будет непросто. «Мнения разделились ровно пополам, но в итоге мы решили отказаться от Bluetooth, — пояснил Макбэйн. — В большинстве случаев достаточно поддержки только одной радиотехнологии».

Впрочем, по его словам, поддержка Bluetooth (а также, например, GPRS) может быть добавлена с помощью карт расширения формфактора SD. В комплект программного обеспечения, которым комплектуются КПК Symbol MC50 входит пакет для удаленного управления. В нем есть интересная функция быстрой установки, при использовании которой центральная управляющая программа посылает информацию о настройках в виде штрих-кодов, воспринимаемых устройством.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями