А вот сельские районы телефонизировать к 2005 году не удастся
Финансирование программы «Развитие инфраструктуры связи в сельской местности на 2001-2005 годы» осуществляется из федерального бюджета в соответствии с соглашением о сотрудничестве в рамках ФЦП «Электронная Россия» и из бюджета Татарстана

К тысячелетию Казани, которое будет от?мечаться летом 2005 года, оборудование всех городских АТС общей емкостью более 70 тыс. номеров будет заменено на цифровое. Сегодня из четырех основных операторов услуг проводной телефонной связи в Казани полностью цифровым оборудованием оснащены два оператора — «Телесет» и «ИнтелСет». До конца нынешнего и в течение первой половины следующего года двум другим операторам проводной связи — «Казанской ГТС» и ТНПКО — предстоит завершить замену координатных АТС на цифровые станции и обеспечить переключение на них действующих абонентов.

Оператор проводной связи ТНПКО вышел на телекоммуникационный рынок Казани осенью 2003 года. Получив лицензию на осуществление операторской деятельности, эта компания выкупила у Казанской ГТС две аналоговых АТС, расположенных в Советском и Приволжском районах Казани. Как заявил генеральный директор ТНПКО Юрий Сиваков, «покупая готовый бизнес, мы были готовы к тому, что морально устаревшие аналоговые станции потребуют скорейшей замены». На сегодня объем капвложений ТНПКО превысил 6 млрд. руб. При этом в ноябре 2004 года будут сданы в эксплуатацию две новые цифровые АТС. В целом объем работ по замене аналогового оборудования на цифровое выполнен на 50%.

Реконструкция «Казанской ГТС» шла полным ходом в течение года: заменена на цифровую последняя в городе декадно-шаговая АТС-55, введены в эксплуатацию 12 станций общей емкостью 32 тыс. номеров (всего у КГТС 40 станций и подстанций общей монтированной емкостью более 237 тысяч номеров).

Следующая задача, которую ставят перед собой городские предприятия связи, — перевод казанских телефонов на семизначную нумерацию.

«На селе» успехи телефонизации скромнее. До конца 2004 года в сельских районах Республики Татарстан должно быть введено в эксплуатацию 38,6 тыс. телефонных номеров. Но к сентябрю их было установлено всего 16,5 тыс. (42% от плана).

Телефонизация села в республике идет в рамках программы «Развитие инфраструктуры связи в сельской местности на 2001-2005 годы». За это время предполагалось обеспечить ввод монтированной номерной емкости в размере 136,41 тыс. номеров. В 2001 году было введено в строй 8,7 тыс. номеров, в 2002 году — 9,46 тыс., в 2003 — 26,6 тыс. По прогнозу на 2005 год в сельских районах республики введут в эксплуатацию еще 32 тыс. телефонных номеров.

Отставание в планах дало основание республиканскому Министерству связи обратиться в Кабинет министров республики с просьбой продлить действие программы еще на год, чтобы оставшиеся объемы по вводу мощностей — 21 тыс. номеров, предусмотренные по программе, завершить в 2006 году.

Телефонизацию села осуществляет «Таттелеком». Предполагается, что к 2005 году цифровизация сельской местности будет доведена до 55%, а телефонная плотность увеличится до 23 телефонов на сто семей. Сегодня в республике уровень общей телефонной плотности достиг 60,35 телефона на 100 человек (при прогнозе 61,3 телефона). В частности, на городских телефонных сетях этот показатель составил 30,9 (при прогнозе 31,2), на сельских телефонных сетях — 12,1 (при прогнозе 12,3 телефона на 100 человек).

Финансирование программы «Развитие инфраструктуры связи в сельской местности на 2001-2005 годы» осуществляется из федерального бюджета в соответствии с соглашением о сотрудничестве в рамках ФЦП «Электронная Россия» и из бюджета Татарстана (из расчета 70 и 30% соответственно).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями