Топ-менеджер японской корпорации побывал с рабочим визитом на отечественных предприятиях
Шигекацу Накао и Виктор Дьячков в музее истории Казанского завода ЭВМ, предшественника ICL-КПО ВС, с которого полвека назад началась история ИТ-индустрии в Татарстане

В конце октября вице-президент Fujitsu по бизнес-стратегии Шигекацу Накао посетил российские предприятия и подразделения корпорации. По мнению Виктора Дьячкова, генерального директора ICL-КПО ВС (это казанское предприятие входит в группу компаний Fujitsu Services), визит носил ознакомительный характер.

Вместе с тем, его следует рассматривать как знак, свидетельствующий о том, что Fujitsu начинает все активнее интересоваться Россией. В миссию визита входили исследование российского ИТ-рынка, оценка его состояния по отдельным продуктовым направлениям и анализ новейших тенденций.

Семидневный визит начался с посещения ICL-КПО ВС. Гость живо интересовался производственным потенциалом предприятия, его позициями на рынке и возможностями в сфере производства оборудования. В зависимости о того, какое впечатление его отчет произведет на высшее руководство корпорации, будут приняты решения о степени и формах дальнейшей экспансии в Россию.

«Похоже, визит имел целью сверить часы, — отметил Дьячков. — Часы идут правильно».

Руководители ICL-КПО ВС и представительства Fujitsu Siemens Computers в Москве, куда Накао направился из Казани, предоставили вице-президенту корпорации информацию о тенденциях отечественного рынка компьютеров, отметив его рост в целом, а также увеличение доли продаж техники, которая производится местными отделениями крупных компаний. Речь, в частности, шла о том, что конкурентными преимуществами на российском рынке обладают компании, разместившие свои производства на территории страны.

Напомним, что еще во времена плана Ельцина-Хасимото активно обсуждался проект о возможности строительства в России завода Fujitsu, предположительно в Казани на базе производственных мощностей ICL-КПО ВС. Тогда эта идея получила поддержку со стороны правительств России и Татарстана. По всей видимости, нынешний визит Накао — первый шаг к воплощению этих замыслов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями