Из «Аквариуса» родилась «Систематика»
Антон Цыценко, глава «АНД Проджект», стал президентом «Систематики»

В структуре «Национальной компьютерной корпорации» происходят изменения, связанные с консолидацией ресурсов по основным направлениям бизнеса: торговле, производству и услугах.

В настоящее время в один кулак собирается системная интеграция и ИТ-консалтинг. Две компании «Аквариус Консалтинг» и «Аквариус Дата» уже фактически слились, образовав новую — «Систематика», к которой перешли все обязательства по их контрактам. В данный момент подходит этап объединения балансов, но форсировать события топ-менеджмент компании не планирует.

Третьим компонентом нового системного интегратора станет компания «АНД Проджект», которая вольется в состав «Систематики», как только завершит выполнение текущих крупных проектов в рамках ФЦП «Электронная Россия». Ожидается, что это произойдет в течение 2005-2006 годов, в этот период компания уже не будет участвовать в тендерах и подписывать новые контракты, которые будут заключаться на «Систематику».

Таким образом, группа компаний «Аквариус» сфокусируется только на производстве и обслуживании компьютерной техники.

Президентом «Систематики» стал президент «АНД Проджект» и председатель совета директоров НКК Антон Цыценко, председателем правления — президент НКК Леонид Гольденберг. Пост президента группы компаний «Аквариус» Гольденберг вскоре оставит и передаст его председателю совета директоров «Аквариуса» Игорю Галкину. Алмаз Рахматуллин и Владимир Дунайцев, занимавшие должности генеральных директоров «Аквариус Консалтинг» и «Аквариус Дата», стали вице-президентами «Систематики». Третьим вице-президентом назначен Семен Никонов, ранее вице-президент группы «Аквариус».

По словам Гольденберга, основной причиной создания крупного интегратора в структуре холдинга стали укрупнение и диверсификация задач заказчиков, особенно государственных.

Небольшим компаниям стало практически невозможно выиграть тендеры, условия которых требуют, чтобы сумма сделки составляла величину, соразмерную размеру уставного капитала исполнителя.

Уставной капитал «Систематики» составляет около 7 млн. долл., общий оборот двух ее нынешних «слагаемых» — 88 млн. долл. На продвижение новой торговой марки в следующем году планируется выделить около 1 млн. долл., что намного больше, чем ранее затрачивалось на маркетинговые задачи трех составляющих «Систематики».

Сокращения штата в связи с объединением компаний не планируется, так как ожидаются высокие темпы роста бизнеса и руководство считает, что «люди будут загружены».

Задача «Систематики» — работа с крупнейшими заказчиками, проекты стоимостью менее 100 тыс. долл. рассматривать не планируется.

Помимо госсектора ключевыми заказчиками компания считает силовые структуры, топливно-энергические комплексы, металлургические и машиностроительные предприятия. Сегодня в работе «Систематики» находятся контракты на сумму свыше 45 млн. долл.

Предполагается, что ассортимент «Систематики» будет шире, чем общий набор услуг и решений всех объединенных компаний. Например, планируется добавить в ее линейку отраслевые решения в области АСУТП, управления основными фондами, расширить предложение по ERP-системам для крупных предприятий.

«Мы не хотим, чтобы заказчик страдал от нашей вендорозависимости», — заявил Гольденберг.

«Систематика» будет московской компанией с филиалом в Санкт-Петербурге. Опасения об усилении конкуренции с региональными партнерами, в НКК считают безосновательными.

«Мы никогда не войдем в региональный проект без поддержки местного интегратора», — отметил Гольденберг. Играя роль генподрядчика в крупных федеральных проектах, НКК привлекает региональных партнеров. В текущем году были также нередки случаи, когда НКК выполняла субподрядные работы в проектах региональных компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями