Nokia анонсировала новые модели сотовых телефонов со встроенными цифровыми камерами
Официальный дебют Nokia 7710 состоялся в рамках недавней конференции Nokia Mobility Conference в Монако; возможно, столь мощная пропагандистская акция потребовалась Nokia, чтобы в преддверии рождественских распродаж не остаться в тени конкурентов

Компания Nokia представила мобильный телефон с функциями органайзера и широким сенсорным экраном (8x4 см, 65 тыс. цветов), который, как ожидается, составит серьезную конкуренцию не только своим «собратьям», но и многим моделям КПК.

Nokia 7710 — первый сотовый телефон финской компании с дисплеем, который поддерживает работу с помощью стилуса, и именно это превращает продукт в конкурента изделиям palmOne и других лидеров рынка КПК. Впрочем, пользователям наверняка придутся по душе и другие его функции. Смарт?фон оснащен цифровой камерой (1 млн. пикселов, двукратный зум) и FM-радиоприемником, в списке предустановленного программного обеспечения фигурируют Internet-браузер, программа просмотра электронных книг, Weblog-клиент и медиапроигрыватель. Работает устройство под управлением Symbian OS.

Официальный дебют Nokia 7710 состоялся в рамках недавней конференции Nokia Mobility Conference в Монако, где компания анонсировала сразу несколько новых продуктов. Некоторые из них параллельно были представлены и на другом мероприятии — Destination Nokia в Бангкоке. Как отметили наблюдатели, возможно, столь мощная пропагандистская акция потребовалась Nokia, чтобы в преддверии сезона рождественских распродаж не остаться в тени конкурентов, которые, снижая цены на свои продукты, в последнее время заметно теснят ее позиции на рынке сотовых телефонов.

В Nokia признали, что компания в свое время опоздала с выпуском сотовых телефонов со встроенными цифровыми камерами и теперь пытается наверстать упущенное, расширяя ассортимент таких моделей. Две из них, Nokia 6020 и Nokia 3230, представленные в рамках конференции, ориентированы на представителей среднего класса. Первая поддерживает обмен анимированными мультимедиа-сообщениями, вторая — запись и редактирование видео. Оба телефона, как ожидается, поступят в продажу в первом квартале 2005 года.

Бизнес-пользователям адресован еще один телефон со встроенной камерой — Nokia 3220 (для сетей GSM 900/1800/1900 или GSM 850/1800/1900 в зависимости от региона поставок). Одним из его основных «козырей» является поддержка радиотехнологии Near Field Communication, которая представляет собой некий гибрид коммуникационных функций и RFID. В реализации Nokia она позволяет идентифицировать пользователя и предоставлять доступ к некоторым сервисам (в первой версии — Internet-навигация и обмен текстовыми сообщениями) путем прикосновения к специальным ярлыкам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями