Verysell присоединила к себе еще две компании — «Иконтри» и Enterprise One
Михаил Краснов: «Я уверен, что Verysell станет публичной компанией»

В группе компаний Verysell пополнение — к ней присоединились компании «Иконтри», разработчик и консультант по построению систем управления имуществом в сложноструктурированных организациях, и Enterprise One, занимающаяся внедрением решений SAP. Таким образом Verysell продолжает решать задачу повышения капитализации путем диверсификации бизнеса и превращения в многопрофильный холдинг. Недавно было объявлено об объединении двух дистрибьюторских компаний Verysell Disribution и Verysell IT Express («Воссоединенная дистрибуция», Computerworld, № 41, 2004), теперь в холдинге усилено направление разработки и консалтинга, которое до сих пор было представлено компанией V6, поглощенной Verysell в прошлом году. Сегмент ИТ-услуг является одним из самых быстрорастущих во всем мире, и желание укрепить свои позиции на нем, по мнению президента группы компаний Verysell Михаила Краснова, вполне естественно.

Из 260 млн. долл. оборота группы в 2003 году, системная интеграция и консалтинг принесли более половины всех доходов, а в 2004 году их доля обещает быть еще выше, в то время как доход по прогнозу вырастет до 340 млн. долл. (при этом на консалтинг приходится 15-20% доходов от системной интеграции). Но небольшой удельный вес консалтинга в выручке не умаляет его значимости как катализатора проектного бизнеса. По словам руководителей холдинга, чтобы выиграть крупный интеграторский проект, для получения конкурентного преимущества иногда не хватает «небольшого консалтингового элемента».

Недостающий элемент

Присоединение двух новых «членов семьи» произошло путем приобретения группой Verysell контрольных пакетов их акций и мест в советах директоров. Так как Verysell нацелена на поглощение успешных компаний, оперативное управление по-прежнему останется в руках их генеральных директоров — Владимира Ястрежембского, возглавляющего Enterprise One, и Вадима Перехватова («Иконтри»). В развитие новых членов группы планируется инвестировать 3,5 млн. долл., однако, как сообщил Краснов, вполне возможно, что объем инвестиций будет и более значительным.

В компанию Enterprise One, которая, по словам Андрея Зотова, бывшего руководителя V6, а ныне вице-президента по стратегии Verysell, растет намного быстрее своего рынка, будет вложено примерно 1,5 млн. долл. Помимо внедрения линейки продуктов SAP AG для предприятий любого масштаба, которым в Enterprise One занимается 30 консультантов, компания поставляет в Россию систему бюджетирования канадской компании Prophix Software для среднего бизнеса.

В развитие компании «Иконтри» планируется инвестировать 2 млн. долл., которые в основном пойдут на разработку программного обеспечения. В штат компании входят десять разработчиков и пять консультантов. Для «Иконтри» вхождение в Verysell означает смену портфельного инвестора на стратегического, что позволит ускорить исследования и разработки. Основные блоки системы по управлению имуществом, как сообщил Перехватов, готовы к выходу на рынок.

Следующий шаг — производство?

Теперь для полноты картины Verysell не хватает производственного направления. По словам руководства холдинга, материальное производство не стоит в числе главных приоритетов, так как в России гораздо более перспективны инвестиции в производство интеллектуальных продуктов. Тем не менее в качестве эксперимента в структуре группы уже ведется проект по производству одного из компонентов телекоммуникационного оборудования, о котором будет объявлено в случае успешной приемки изделия заказчиком.

Что касается консолидации бизнеса по направлениям внутри холдинга, то, по словам Краснова, она не является самоцелью. Однако если для дистрибьюторских и интеграторских компаний объединение — это вопрос времени, то для консалтинговых компаний, представляющих собой творческие коллективы, образованные вокруг интеллектуального лидера, выгоды от укрупнения не так очевидны.

Слияния как путь к публичности

В течение 2004 года Verysell вела переговоры о слиянии с 15 компаниями, в результате с двумя из них заключены сделки, в настоящее время ведутся переговоры еще с тремя, так что в следующем году компания надеется объявить о новых приобретениях. По словам Андрея Зотова, российский ИТ-рынок сегодня вполне созрел для профессионального совершения сделок по слиянию/поглощению, чего нельзя было сказать ранее.

«Я уверен, что Verysell станет публичной компанией», — заявил Краснов, но конкретные сроки и формы этого превращения пока не ясны. Группа ведет работу над подготовкой к выпуску акций, но это только одна из рассматриваемых возможностей. Как отметил Краснов, не исключен также выпуск облигаций или привлечение частных портфельных инвестиций, как это уже делалось ранее, окончательное решение во многом зависит от финансовых консультантов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями