AMD представила новые микропроцессоры для работы с трехмерной графикой, игр, управления «цифровым домом»
Сергей Мелехов: «Процессоры Athlon 64 FX-55 предназначены, в первую очередь, для поклонников новейших игр, требующих от компьютера максимума производительности, а также для разработчиков приложений трехмерной графики»

Через несколько дней после того, как AMD анонсировала два новых процессора, Athlon 64 FX-55 и Athlon 64 4000+, московский офис компании представил их в России. В презентации приняли участие представители компании nVidia с набором микросхем nForce4.

По словам Сергея Мелехова, регионального инженера по внедрению продукции AMD в России и СНГ, области применения процессора Athlon 64 FX-55 — ресурсоемкие программы. В частности — игры, средства работы с трехмерной графикой. Athlon 64 4000+ компания позиционирует как процессор для «цифрового дома».

Оба процессора имеют встроенную антивирусную защиту, которая активируется при работе под управлением операционной системы Microsoft Windows XP с пакетом обновлений SP2. Также новые процессоры поддерживают технологию Cool?n?Quiet, которая позволяет динамически регулировать производительность, экономя таким образом питание, что снижает выделяемое тепло и, соответственно, уровень шума вентилятора. Кроме того, Мелехов отметил, что Athlon 64 FX-55 имеет 128-разрядный интегрированный контроллер памяти DDR, встроенный непосредственно в процессор.

Чипсет nForce4 создан для работы с платформой AMD64. Среди примененных в нем новшеств — технология nVidia SLI, позволяющая использовать две видеокарты в одном компьютере, поддержка технологии сетевой безопасности nVidia ActiveArmor и жестких дисков нового поколения SATA. Также в nForce4 реализована технология nVidia nTune, позволяющая автоматически регулировать производительность ПК в зависимости от мощности приложения.

Несколько известных отечественных производителей персональных компьютеров уже выпустили компьютеры, в которых используются новые процессоры и чипсеты. Так, «Формоза» представила ПК M450 на базе Athlon 64 FX-55 и nForce4, а K-Systems — графическую станцию K-Systems Lynx G на базе двух 64-разрядных процессоров Opteron 250, чипсета nForce4 и двух работающих в режиме SLI видеокарт nVidia GeForce 6800GT. Для любителей игр NT Computer предложила GigaNT 64 4000/120 на основе Athlon 64 4000+ и nVidia nForce4. Есть планы по выпуску рабочих станций на базе Athlon 64 FX-55/Athlon 64 4000+ и nForce4 у R&K.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями