Классические разработки конца 70-х уже не могут служить фундаментом для развития
Об опыте внедрения grid в международном исследовательском центре рассказал представитель CERN Джейми Шиерс

Прошедший в Москве Oracle TechForum 2004, по словам устроителей, должен стать ежегодным мероприятием для разработчиков, на котором компания намерена раскрывать базовые элементы новой технической стратегии. На этот раз форум прошел под лозунгом «Единая информационная архитектура».

В Oracle Information Architecture шесть основных концепций: инфраструктура grid; консолидация информации; обработка бизнес-информации в реальном времени; доступ к информации; централизованное управление предприятием; среда коллективной разработки.

На пленарном заседании выступили вице-президенты Oracle Марк Ивановский и Эдвин Ходабакчан с докладами «Консолидация как путь получения прибыли от ИТ» и «Сервис-ориентированная архитектура и возможности координации сервисов». Об опыте внедрения grid в международном исследовательском центре рассказал представитель CERN Джейми Шиерс. Четыре пленарных заседания были отданы выступлениям ведущих специалистов, обсуждению проектов в России, демонстрации возможностей grid и обсуждению вопросов, касающихся работы с партнерами.

Принципиально новыми элементами технической стратегии для Oracle являются grid и сервис-ориентированные архитектуры (service oriented architecture, SOA). Потребность в них вполне очевидна. С тех пор, когда был заложен фундамент нынешних технологий баз данных, прошло без малого три десятилетия. Очевидно, что данный фундамент нуждается в обновлении. Концепция популярной СУБД была создана еще в 1977 году, когда Ларри Эллисон вместе с Бобом Майнером и Эдом Оутсом, коллегами по компании Ampex, работали по заказу ЦРУ над проектом совсем другой системы и основали компанию Software Development Laboratories, вскоре переименованную в Relational Software. В 1979 году они предложили коммерческую версию реляционной базы данных Oracle 2, названную так в память прежней разработки (по маркетинговым соображениям первой версии не было). В 1983 году на этот раз компанией, переименованной в Oracle Corporation, была выпущена переписанная на языке Си система Oracle 3, способная работать под управлением Unix на такой сверхпопулярной в то время платформе, как VAX/VMS. В основе СУБД лежали классические работы Теда Кодда из IBM, в которых были сформулированы математические основы управления данными.

К SOA путем BPEL

На протяжении более чем двух десятилетий совокупности идей, заложенных в реляционные СУБД, было вполне достаточно, стратегия Oracle практически не нуждались ни в какой серьезной ревизии по причине того, что развитие информационных систем шло главным образом экстенсивным путем. Но с появлением новых концепций, среди которых, прежде всего, следует назвать слабосвязанные приложения, Web-сервисы, сервис-ориентированные архитектуры (SOA), оказалось, что одной лишь реляционной идеологии для движения вперед не хватает. Во всей софтверной отрасли акцент внимания стал смещаться с приложений и данных на бизнес-процессы, поэтому в центре внимания большинства вендоров (IBM, Microsoft, BEA, SAP и др.) теперь оказались не традиционные СУБД, а, например, язык для описания бизнес-процессов BPEL (Business Process Execution Language) и технологии мониторинга бизнес-активности BMA (Business Activity Monitoring).

Появился спрос на те инструменты, которые позволяют объединять в сервис-ориентированную архитектуру отдельные Web-сервисы, другими словами, выполнять действие, сегодня называемое оркестровкой сервисов. Oracle отреагировала на эти перемены выпуском продукта BPEL-PM (BPEL Process Manager), построенного на базе BPEL Server, купленного вместе с компанией Collaxa летом нынешнего года.

Ключевым на Oracle TechForum 2004 оказалось выступление Ходабакчана, который, кстати, возглавлял компанию Collaxa до ее покупки. Ныне он вице-президент Oracle по разработкам, а также основной идеолог в вопросах интеграции SOA, положивший в основу интеграционной политики язык BPEL.

Предложенный Oracle продукт BPEL-PM 2.0 можно сравнивать с сервером WBISF (WebSphere Business Integration Server Foundation) 5.1. Менеджер Oracle BPEL-PM совместим с линейкой серверов приложений Oracle, но не привязан к ней, он может быть использован и с другими серверами, построенными на основе, например, JBoss или WebSphere. BPEL-PM включает в себя все необходимые средства поддержки, в том числе графический редактор моделирования процессов Oracle BPEL Manager Designer, сервер выполнения, Oracle BPEL Process Manager Server, Web-интерфейс мониторинга и управления Oracle BPEL Console и репозитарий сервера выполнения на основе встроенной базы данных Oracle Lite.


И все же динамический кластер

Второй важной темой на форуме была Oracle Enterprise Grid. Сегодня вся продуктовая линейка корпорации привязана к grid: СУБД Oracle Database 10g, интегрированная платформа Oracle Application Server 10g, управляющее программное обеспечение для распределенной обработки Oracle Enterprise Manager 10g и интегрированная среда проектирования и разработки Oracle Developer Suite 10g.

Трактовка grid «по Oracle» основывается на трех китах: виртуализации вычислительных ресурсов (приложение работает не с конкретным сервером баз данных, а с абстрактным сервисом, обеспечиваемым перераспределяемым пулом компьютеров); распределении ресурсов на основе политик (согласно определенным приоритетам) и консолидации однородных ресурсов в пулы.

Oracle Enterprise Grid включает четыре основных компонента. Storage Grid — это сеть устройств хранения, управляемая посредством Automatic Storage Manager, который выполняет функции кластерной файловой системы и менеджера томов. Database Grid — сеть серверов хранения данных, развивающая кластерную архитектуру Oracle Real Application Cluster. Application Server Grid — сеть серверов приложений, с архитектурной точки зрения представляющая собой кластер компьютеров. Grid Control — система управления. Года, прошедшего с момента объявления «десятки», оказалось достаточно, чтобы смириться с использованием термина grid в данном контексте и оценить достоинства новой версии СУБД. Это действительно серьезный шаг в направлении автоматизации администрирования и, следовательно, стоимости данной работы. Наличие в ней средств, упрощающих менеджмент оперативной памятью, системами хранения, самодиагностики, конфигурирования и внесения изменений, позволяет починить одному администратору больший объем данных. К тому же Oracle Database 10g является эффективным средством для динамического управления серверными ресурсами, ее преимущества заключаются в том, что она позволяет гибко использовать процессорную мощность, перераспределяя ее между задачами и повышая надежность. Ряд средств, включенных Oracle Database 10g, можно назвать технологиями «двойного назначения», они с равным успехом могут быть использованы и в кластерных, и в монолитных конфигурациях.