В России создана среда отраслевого электронного взаимодействия
Даниил Фейгин: «Благодаря SOA российские книготорговые компании не только усовершенствовали свой бизнес, но и сократили расходы на ИТ»

Набирают популярность идеи SOA (service-oriented architecture — «сервисно-ориентированная архитектура»), которая позиционируется как действенное средство интеграции приложений, делающее возможным быстрое и эффективное взаимодействие между предприятиями на основе Web-сервисов.

В России одним из главных проповедников SOA является компания UnitSpace, предлагающая с помощью собственного решения UnitSpace BCR (business content repository — «репозитарий бизнес-информации») «осуществить переход к сервис-ориентированной архитектуре немедленно, избежав при этом переквалификации персонала или создания подсобного инструментария».

UnitSpace BCR представляет собой средство интеграции и рабочую среду для информационных систем и одновременно инструментарий создания Web-сервисов.

«В BCR реализована уникальная в мировой практике модель быстрого создания приложений, основанная на передовых технологиях и общепринятых международных стандартах», — настаивает вице-президент UnitSpace по технологиям Даниил Фейгин. В числе таких стандартов — UDDI (Universal Description, Discovery and Integration), универсальный метод описания, обнаружения и интеграции Web-сервисов.

Об основных преимуществах этого решения, а главное, о возможности использовать их в России представители UnitSpace рассказали на совместном с компанией Oracle семинаре. Одним из главных аргументов, которыми сторонники SOA апеллировали к собравшимся ИТ-специалистам, стала реально работающая система, построенная на основе этой концепции. Речь идет о центре информационного взаимодействия для книжного рынка etradebook.

Целью создания подобного центра являлось обеспечение максимально качественного информационного сопровождения внутренних и внешних бизнес-процессов участников рынка, сопутствующих движению книжной продукции.

«Книжный рынок характеризуется рядом специфических особенностей, в числе которых наличие широкого ассортимента товарной номенклатуры и большого числа контрагентов, а также резкая смена темпов движения отдельных товарных позиций и состава предложения», — отметил Фейгин. По его мнению, эти особенности требуют от участников рынка высокой слаженности действий, которой было трудно добиться из-за высокой разнородности имевшихся средств ИТ и отсутствия инфраструктуры, которая бы обеспечивала их взаимодействие.

Созданное UnitSpace решение включает в себя выполненную в архитектуре SOA среду взаимодействия на основе BCR, а также центр обработки данных на основе пяти серверов Hewlett-Packard и устройств хранения.

«При создании центра средствами BCR были разработаны информационные модели и сервисы, соответствующие стандартам, принятым в международном книжном сообществе», — сообщил Фейгин.

Используя эти модели, абоненты системы etradebook могут участвовать в общих бизнес-процессах закупок и сбыта, используя при этом собственные информационные системы, которые существовали у них ранее.

«Функционал etradebook дает издательствам и организациям оптово-розничной торговли возможность оперативно обмениваться актуальной информацией о книжной продукции, при этом каждая организация-абонент etradebook одновременно является и провайдером, и потребителем информации», — подчеркнул Фейгин. В первом случае компания получает право публиковать и корректировать перечень информации о книжной продукции в репозитарии BCR Server. Во втором — использовать ресурсы etradebook для обнаружения необходимых ему сервисов и эффективного взаимодействия с организациями-провайдерами. Но и в том и в другом случае основным инструментом абонента etradebook является клиентское приложение BCR Desktop, при помощи которого осуществляется импорт данных из корпоративной информационной системы в BCR Server и обратно.

В частности, благодаря etradebook участники рынка теперь имеют возможность обмениваться информацией о ценах, о планах выпуска и поставок книжной продукции, о наличии остатков тиража на складе, о требуемом объеме допечатки тиража и др. При регистрации абонента администратор центра информационного взаимодействия заносит информацию о нем в реестр сервисов BCR Service Registry (UDDI), создавая в BCR Server персональный каталог, в котором абонент может публиковать свою информацию о книжной продукции. Порядок доступа абонентов etradebook к опубликованной информации каждый провайдер регулирует сам, в соответствии с требованиями его бизнеса.

В дальнейшем участники etradebook планируют своими силами наладить более тесное взаимодействие, например обеспечить обмен справочно-библиографической информацией.

К основным преимуществам, которые уже получили книготорговые компании, Фейгин отнес сокращение временных и материальных издержек на основных участках производственных и логистических цепочек, повышение точности планирования производства и др. Кроме того, как заверяют в Unitspace, предприятиям-пользователям удалось снизить затраты на ИТ в целом; это произошло благодаря использованию стандартных технологий, возможности разработки типовых информационных моделей и бизнес-процессов, а также выделения механизма обеспечения взаимодействия и развития информационных систем в отдельный инфраструктурный блок.

По словам Фейгина, проект etradebook — только «первая ласточка» внедрения SOA в нашей стране. В настоящее время на основе BCR создается «Среда электронного взаимодействия» в рамках городской целевой программы «Электронная Москва». Его реализация призвана позволить организовать обмен данными между разрозненными в настоящий момент коммерческими и государственными информационными системами, а также обеспечить использование единых информационных услуг и баз данных.


Что такое BCR?

В состав UnitSpace BCR входит сервер приложений, реестр сервисов, соответствующий спецификации UDDI2, среда исполнения сложных сервисов, написанных на языке BPEL, репозитарий моделей данных, процессов и описаний интерфейсов сервисов, репозитарий для поддержки сервисов данных, а также служебный портал, предоставляющий интерфейс разработчикам и администраторам. BCR обеспечивает представление Web-сервисов трех типов: созданных на основе унаследованных монолитных приложений, изначально не предоставлявших Web-сервисов; Web-сервисов процессов, разработанных средствами, входящими в UnitSpace BCR на языке описания бизнес-процессов BPEL; Web-сервисов внешних приложений. Преимуществами BCR его создатели называют декларативный принцип создания Web-сервисов, не требующий навыков программирования серверных систем в разнородной информационной среде; поддержку развертывания приложений, получаемых в виде сервисов, на удаленной технологической платформе; способность к созданию как простых, так и составных сервисов; повышенную надежность работы приложений и низкое время восстановления после сбоя; низкую совокупную стоимость владения, а также исчерпывающую локализацию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями