Компания JBoss пополнила свой ассортимент программ с открытым кодом средствами управления бизнес-процессами (business-process management, BPM).

Компания недавно пригласила ведущего архитектора механизма управления потоками работ с открытым кодом jBPM Тома Байенса. Как и в случае с другими продуктами, JBoss будет продавать соответствующие услуги и предлагать поддержку программного инструментариях jBPM, но при этом само программное обеспечение по-прежнему будет распространяться в соответствии с условиями открытой лицензии.

ПО BPM служит для управления группами операций по обработке отдельных заявок и преобразования их в автоматический поток событий. В частности, компания могла бы использовать его для автоматизации этапов утверждения и компенсации затрат на составление дорогостоящих отчетов.

Компания JBoss, известная своим сервером приложений Java с открытым кодом, активно осваивает новые области, привлекая ведущих разработчиков популярных программных средств промежуточного слоя с открытым кодом. За последние полтора года в JBoss появилось немало известных программистов, принимавших участие в создании продуктов Hibernate, Tomcat, JavaGroups и Nukes.

Конечная цель заключается в том, чтобы клиенты, использующие программные решения с открытым кодом, почувствовали себя увереннее. Для этого им предоставляются необходимые консультации и услуги по техническому сопровождению, а также обеспечивается поддержка известного производителя. Обычно новые продукты тесно интегрируются с сервером приложений JBoss, но это вовсе не означает, что их нельзя эксплуатировать с серверами Java других поставщиков. «Если говорить о выгоде для клиентов, следует отметить безопасность использования jBPM, — отметил вице-президент JBoss по стратегии Боб Бикель. — Сегодня мы предлагаем техническую поддержку, обучение и компенсации».

JBoss работает также над совершенствованием инструментальных средств для создания механизмов управления потоками работ, возможности которых, по признанию Бикеля, на сегодняшний день весьма ограниченны. В 2005 году планируется представить графическую систему проектирования потоков работ, интегрированную с платформой Eclipse, а также диспетчер процессов для приложений управления потоками работ на базе Web. Кроме того, jBPM будет интегрирован с инструментарием построения порталов Nukes.

По мнению аналитика компании Zapthink Рона Шмельцера, хороший инструментарий очень важен для создания платформы управления потоками работ. «Технология BPM ориентирована не столько на создание спецификаций, сколько на предоставление хороших инструментальных средств, которые помогли бы разработчикам и бизнес-аналитикам определить и запустить слабосвязанные бизнес-процессы, — пояснил он. — До сих пор всем инструментальным средствам данной категории недоставало простоты использования и поддержки крупномодульных, слабосвязанных операций».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями