Усилиями Intel вслед за Wi-Fi популярность набирает и WiMAX

Беспроводные сети постепенно завоевывают популярность в корпоративной среде. Их используют как внутри помещений, так и снаружи. На рынок поступает все больше соответствующего оборудования, но не всегда устройства одного производителя взаимодействуют с продуктами другого. Для решения проблем совместимости традиционно используются стандарты. И если для внутриофисного применения беспроводной связи стандарт принят достаточно давно — это серия спецификаций IEEE 802.11, то «для улицы» пока разработана только основа — спецификация 802.16, для которой еще нет процедуры сертификации оборудования.

Внутри

В серии стандартов 802.11, предназначенной для внутриофисного использования, определен достаточно простой коллизионный протокол, аналогичный Ethernet. Наиболее популярным вариантом этого набора является 802.11b, который обеспечивает скорость передачи данных до 11 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц. Такого оборудования сейчас производится много, и его установка уже не требует высокой квалификации. Администрирование таких сетей также достаточно отработано, что дает возможность использовать их любым предприятиям.

Так, по методологии компании Discom NT для построения беспроводной сети передачи данных необходимо: по карте помещения определить расположение точек доступа, затем с помощью мобильного компьютера протестировать зоны покрытия, после этого подобрать частоты базовых станций так, чтобы не было интерференции между соседними сегментами, и только затем приступать к установке оборудования. Ни один из этих этапов не требует высокой квалификации исполнителей.

В качестве оборудования для внутреннего использования Discom предлагает устройства компании Senao, которые построены на наборе микросхем Atheros и позволяют создавать в том числе и двухдиапазонные сети доступа: в диапазоне 2,4 ГГц с использованием стандарта 802.11g, а для частоты 5 ГГц — 802.11a. Первый стандарт позволяет развивать скорости до 54 Мбит/с, а второй — до 108 Мбит/с. Такое оборудование дает возможность плавно мигрировать с диапазона 2,4 ГГц в более перспективный 5 ГГц. Компания производит полный набор необходимого оборудования: точки доступа, ретрансляторы, мосты и абонентские терминалы.

Снаружи

Городские радиосети до недавнего времени стандарта не имели, и каждый производитель предлагал свою технологию передачи данных. Между тем потребность в стандартном решении, безусловно, имелась, в частности для обеспечения надежного взаимодействия сетей и мобильных компьютеров.

В качестве основы производители взяли спецификацию IEEE 802.16, которая изначально разрабатывалась для радиорелейных линий. Ее редакция 802.16a легла в основу технологии WiMAX, которая, возможно, позволит беспроводным устройствам разных производителей взаимодействовать между собой. Аналогичный европейский стандарт называется HiperMAN. Он так же, как и 802.16, строится на основе ортогонального кодирования сигнала большим количеством поднесущих частот (кодировка OFDM).

Сейчас за продвижение нового стандарта взялась Intel, которая планирует разработать наборы микросхем для поддержки этого стандарта и выпустить их на массовый рынок. Несколько производителей уже изготовили оборудование, формально соответствующее стандарту 802.16. Однако оно пока не сертифицировано, поскольку форум WiMAX еще не начал процедуры сертификации.

В качестве прототипа оборудования WiMAX в Discom предлагают использовать устройства компании Aperto Networks, которая входит в состав Форума WiMAX. Ее линейка оборудования Packet Wave имеет российский сертификат для диапазонов частот 3,4-3,7, 5,25-5,35 и 5,725-5,875 ГГц. Удобной особенностью этого оборудования является возможность гибкого выбора ширины частотного спектра сигнала с точностью до 1 МГц. Кроме того, оборудование позволяет по одному соединению одновременно передавать несколько независимых потоков информации с разными режимами обслуживания. Таким образом, на рынке присутствует достаточно много оборудования для радиодоступа как внутри, так и вне помещений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями