nVidia создает сетевой экран на системной плате персонального компьютера
Версия старшего класса nForce4 SLI стоимостью 200 долл. будет идентична Ultra, но в ней к тому же реализована технология, получившая название Scalable Link Interface

Чипсеты для системных плат, как правило, почти не интересуют специалистов, занимающихся вопросами информационной безопасности, однако nForce4, разработка компании nVidia, может изменить это отношение.

Это связано с тем, что nVidia первой выпустила контроллер для системной платы, который позволяет создавать аппаратный сетевой экран внутри самого персонального компьютера.

Особенность предло?жения состоит в том, что чипсет, рассчи?танный на шину PCI, предназначен только для процессоров AMD Athlon 64, 64 FX и Sempron. Как следствие, компания рассчитывает, что уже сразу после выпуска nForce4 будут устанавливать в приложениях высокого класса, таких как игровые консоли. Пока неясно, будет ли впоследствии чипсет адаптирован к системам с микропроцессорами Intel.

Механизм защиты ActiveArmor в nForce4, как утверждается, не будет негативно влиять на производительность персонального компьютера, действуя как сопроцессор. Напротив, производительность системы вырастет за счет того, что центральный процессор будет освобожден от выполнения операций, связанных со специфической обработкой сетевого трафика, как это бывает при использовании программных сетевых экранов.

Функции сетевого экрана, реализованные в ActiveArmor, практически не отличаются от стандартных и включают в себя анализ пакетов, фильтрацию на портах и другие возможности предотвращения вторжений, а также удаленное администрирование, обязательное для информационных служб компаний.

Особый интерес должны привлечь возможности фильтрации приложений, которые в nVidia получили название Intelligent Application Manager. Как утверждается, эта функция не допустит проникновения «троянцев» в ПК, а также выполнения нелегитимного мониторинга исходящего и входящего трафика приложений.

Чипсет выпускается в трех версиях. Версия средней функциональности Ultra, которая, скорее всего, будет самой популярной, поставляется с интегрированным сетевым экраном и поддержкой RAID-массива емкостью 3 Гбайт (в том числе с улучшенными возможностями восстановления после сбоев). Ultra увеличит стои?мость системной платы на 100-150 долл.

Версия старшего класса nForce4 SLI стоимостью 200 долл. будет идентична Ultra, но в ней к тому же реализована технология, получившая название Scalable Link Interface (SLI).

Эта технология позволяет использовать две графические платы в одной системе для увеличения производительности при работе с графикой. Модель младшего класса стоимостью 55 долл. не обладает столь широкими возможностями, как предыдущие две версии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями