Mozilla Firefox может поколебать монополию Internet Explorer

Война браузеров, казалось бы безнадежно проигранная компанией Netscape пару лет назад, может возобновиться с новой силой. Но теперь в роли обороняющейся стороны оказывается Internet Explorer, атакуемый новой версией браузера Mozilla Firefox 1.0 (Phoenix). «Огненная лиса» является не совсем прямым, но все же наследником Netscape.

Официальный дебют браузера Mozilla Firefox 1.0 намечен на 9 ноября, но его предварительные и вполне работоспособные версии доступны сравнительно давно, и на начало октября количество загруженных копий составило свыше пяти миллионов

Официальный дебют этого браузера намечен на 9 ноября, но его предварительные и вполне работоспособные версии доступны сравнительно давно, и на начало октября количество загруженных копий составило свыше пяти миллионов. С появлением версии 1.0 заканчивается двухгодичный подготовительный период разработки альтернативного браузера, начавшийся выпуском версии Mozilla Phoenix 0.1 в сентябре 2002 года. О напряженности работы можно судить по тому, что было выпущено девятнадцать (!) версий; большинство внесенных изменений и функциональных улучшений отражены на странице www.mozilla.org/projects/firefox/roadmap.html.

Новый браузер может стать серьезным аргументом для сторонников свободно распространяемого программного обеспечения, он будет следующим из числа наиболее значительных проектов этого типа, вслед за Web-сервером Apache и операционной системой Linux. Наряду с этими продуктами и известным сетевым продуктом SAMBA (SMBserver) Mozilla Firefox поставлен организацией American Management Systems на высший уровень совершенства (Tier 1), свидетельствующий о том, что продукт безопасен и компании могут без каких-либо сложностей переходить на него, что он может составить полноценную альтернативу соответствующим коммерческим продуктам. По оценкам сайта Tom?s Hardware Guide, опубликованным в сентябре, количество пользователей, которые предпочитают браузеры Firefox или Netscape, на тот момент составило 5,3% по сравнению с июньским показателем, равным 1,8%.

История появления на свет Mozilla Firefox непроста. Известно, что браузер до июля 2003 года разрабатывался под патронажем компании AOL, а позже, после заключения ряда соглашений между AOL и Microsoft, разработка была продолжена силами Mozilla Foundation, которой были переданы коды Netscape Communicator и Netscape Navigator. В качестве спонсоров выступили компании IBM, Sun Microsystems и Red Hat, а также лично Митч Капор, являющийся основателем Open Source Applications Foundation, но более известный изобретением первой электронной таблицы Lotus 1-2-3.

В проекте Firefox участвует несколько сотен программистов, но лидерами остаются выходцы из Netscape — Дэйв Хайатт, Бен Гудберг, Жами Завинский, а также компьютерный вундеркинд Блэйк Росс. Ими было признано, что основными направлениями в части улучшения наследия Netscape должны стать упрощение и сокращение размеров кода, возможность работы с различными операционными системами и модульность, обеспечивающая высокую скорость внесения изменений, отвечающих современным требованиям. Но многие технологии были непосредственно заимствованы у предшественников, прежде всего машина для компоновки страниц Gecko layout engine (Gecko было кодовым именем Netscape Communicator 5, сегодня машина Gecko используется в целом ряде браузеров, в том числе в Galeon, Epiphany, K-Meleon и Camino).

Одно из главных преимуществ Mozilla Firefox по сравнению с Internet Explorer — существенно большая защищенность от таких зол современности, как шпионское и рекламное программное обеспечение. Этому способствуют его архитектура и возможность дополнительной настройки. К установленному браузеру можно подгрузить более полусотни опций. По собственному опыту могу сказать, что даже при самом аккуратном пользовании ресурсами WWW, при еженедельной чистке антишпионским инструментарием обнаруживалось несколько десятков «засланных казачков», а вот с переходом на Mozilla Firefox та же проверка показывает отсутствие каких-либо вторжений. Отмечу и лучшую эргономику: окна поиска, старая добрая система закладок, а также плавное изменение размера шрифта при нажатии на клавиши Ctrl/+ и Ctrl/-. Последняя возможность особенно необходима при работе с экраном, имеющим высокое разрешение: во многих случаях без использования зума чтение текста оказывается затруднительным.

Единственное замеченное неудобство при пользовании Mozilla Firefox, и это вполне объяснимо, возникло при попытке загрузить графический драйвер с сайта Microsoft. На этот и подобные случаи стоит сохранить Internet Explorer.

Пока Mozilla Firefox существует параллельно с почтовой системой Mozilla Thunderbird версии 0.8, то есть уловные «две десятых» отделяют последнюю от состояния законченного продукта. Предполагается, что ко времени ее полной готовности оба программных продукта объединятся в приложение, имеющее в настоящее время кодовое имя SeaMonkey.

Леонид Черняк — обозреватель журнала «Открытые системы». С ним можно связаться по адресу cherniak@osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями