Для производителей графических процессоров 2004-й стал годом PCI Express
Суть технологии SLI заключается в том, что экранное изображение условно разбивается на две части (размеры их могут быть неравными), и каждый из 3D-ускорителей занимается обработкой своей «доли»

Канадская компания ATI Technologies и американская nVidia — бесспорные лидеры на рынке графических процессоров. Конкурируют они в основном между собой, почти не замечая остальных немногочисленных оппонентов, и, естественно, в числе первых осваивают передовые технологии в своей области.

Нынешний год для производителей графических процессоров стал, безусловно, годом PCI Express. Популярность этой технологии стремительно растет. Как отметил в ходе IDF в Москве менеджер по продуктам ATI Виджей Шарма, отвечающий за направление дискретной графики для настольных персональных компьютеров, в канадской компании ожидают, что к концу 2004 года шиной PCI Express будет оснащаться примерно 40-50% новых настольных ПК, а к концу следующего — более 90%.

ATI и nVidia, естественно, являются одними из наиболее активных сторонников PCI Express, предлагая пользователям не только продукты с поддержкой новой технологии, но и оригинальные решения на ее основе. У ATI — это технология HyperMemory, которая предназначена в основном для сегмента так называемых бюджетных ПК. Данное решение предполагает использование графическим процессором ресурсов системной памяти в режиме динамического выделения. Это позволяет оснащать видеокарты меньшим объемом видеопамяти, что снижает их цену, сохраняя те преимущества, которые выделяют дискретные графические решения по отношению к интегрированным.

«Благодаря PCI Express пропускная способность внутренних соединений ПК значительно выросла, что и сделало возможным появление такой технологии, как HyperMemory, — отметил Шарма. — Она не только позволяет уменьшить стоимость видеокарт, но и устраняет ряд слабых мест в распределении ресурсов внутри ПК. Чересчур большой объем памяти, интегрированной на видеокарте, изолирует графический процессор от остальных компонентов ПК. Это не очень правильно, и решения, подобные HyperMemory, обеспечивают реинтеграцию компонентов, улучшая совместное использование ими системных ресурсов».

В nVidia увидели в высокой пропускной способности PCI Express возможность поднять, притом существенно, производительность графической подсистемы ПК. Технология SLI (Scalable Link Interface) предполагает, что в одном компьютере могут использоваться две видеокарты на базе графических процессоров семейства GeForce 6, установленные в разъемы PCI Express x16. При этом между собой видеокарты должны быть соединены небольшой платой-переходником. Суть технологии заключается в том, что экранное изображение условно разбивается на две части (размеры их могут быть неравными), и каждый из 3D-ускорителей занимается обработкой своей «доли».

У nVidia уже есть чипсет с поддержкой SLI — nForce4. Однако само решение, как и HyperMemory, пока воспринимается неоднозначно. Обе технологии вызывают интерес как у специалистов, так и у рядовых пользователей. Но компаниям еще предстоит развеивать сомнения, связанные с эффективностью работы (в случае с HyperMemory), стоимостью, энергопотреблением и охлаждением (в случае с SLI). Кстати, в ATI тоже внимательно присматриваются к SLI и заявляют, что в случае успеха данной технологии будут готовы представить «адекватный ответ» (примерно то же самое говорится и в отношении видеоплат с более чем двумя графическми процессорами, предназначенными для настольных ПК).

Между тем недавно nVidia анонсировала еще одну интересную технологию — MXM, разработанную, по словам представителей компании, в сотрудничестве с рядом ведущих производителей ноутбуков. Она тоже вызывает большой интерес, поскольку реализует идею возможности модернизации графической подсистемы ноутбуков. Конструктивно решение выглядит следующим образом: материнская плата дополняется 230-контактным разъемом, в который может быть установлен модуль одного из трех типов, содержащий графический процессор и чипы памяти. Модули MXM-I (70x68 мм, до 128 Мбайт памяти) предназначены для тонких и легких систем, MXM-II (73x78 мм, до 256 Мбайт) — для массовых моделей, MXM-III (82x100, до 256 Мбайт) — для высокопроизводительных ноутбуков. Технология основана на использовании шины PCI Express. Ноутбуки и модули, по словам представителей nVidia, могут сочетаться в различных комбинациях, если «шасси поддерживает замену в полевых условиях».