Выпуск Rational Software Platform является отражением общих стратегических планов IBM

В компании Rational Software, являющейся сейчас подразделением корпорации IBM, завершили работу над программной платформой Rational Software Platform, получившей кодовое имя Atlantic. Создатели продукта уверены: эта разработка является самым значимым из всех проектов Rational за последние пять лет.

Новая платформа, основанная на открытой архитектуре Eclipse 3.0, предназначена для облегчения труда разработчиков (в том числе — корпоративных) по созданию дополнений к программным решениям и компонентам IBM.

Выпуск Rational Software Platform также является отражением общих стратегических планов IBM, направленных на ускорение процесса разработки новых версий ПО, улучшение потребительских свойств программных продуктов и снижение общей стоимости владения за счет единой технологической базы

«В рамках этого проекта преследовались три цели, — заявил генеральный менеджер Rational Майк Девлин. — Во-первых, после вхождения в состав IBM необходимо было сформировать новое видение роли решений Rational. Во-вторых, от нас требовалось соответствие нуждам заказчиков, переходящих к использованию стратегии On Demand и более широкой интеграции программных технологий с бизнес-процессами. Наконец, в-третьих, мы хотели добиться прогресса в отношении удобства в пользовании продуктами и обеспечить поддержку новых стандартов».

Он пояснил, что выпуск Rational Software Platform также является отражением общих стратегических планов IBM, направленных на ускорение процесса разработки новых версий программного обеспечения, улучшение потребительских свойств программных продуктов и снижение общей стоимости владениями за счет единой технологической базы.

«Это часть более крупного решения IBM, обеспечивающего интеграцию с рядом других технологий, в их числе — WebSphere, Tivoli и DB2, — сообщил он. — Речь идет о том, чтобы цели, которые ставят перед собой заказчики, определялись с позиций бизнеса. Таким образом они смогут реально представлять себе ход процессов разработки, что даст возможность эффективно управлять как самими этими процессами, так и инвестициями в них».

Одновременно с новой платформой Rational было представлено несколько других новых продуктов. Один из них — Ready for IBM Rational Software призван помочь разработчикам в интеграции решений с IBM Software Development Platform.

Другой продукт, под названием IBM Rational Portfolio Manager, был представлен как решение по управлению жизненным циклом для «определения приоритетов, планирования, управления и оценки ИТ-проектов». По словам представителей Rational Software, его основное назначение — помочь бизнес-руководителям компаний и менеджерам по разработкам в том, чтобы максимизировать ценность инвестиций в новые технологии за счет управления ИТ-проектами как бизнесом.

IBM Rational Software Architect представляет собой «новый инструмент дизайна и разработки программного обеспечения, который помогает более эффективно прорабатывать и поддерживать все аспекты архитектуры создаваемых решений». Этот продукт, как утверждается, призван служить повышению качества разрабатываемых программных решений и, в частности, поддерживать проверку того, насколько реальная архитектура приложения соответствует задуманной.

Следующим в списке представленных продуктов значится IBM Rational Software Modeler — новый набор инструментов визуального моделирования и дизайна, который предназначен в первую очередь для документирования и связывания между собой различных видов разрабатываемой системы. Пакет основан на использовании версии 2.0 языка UML и «помогает архитекторам, системным аналитикам и разработчикам проверять описания спецификаций и базовых принципов построения архитектур, а также их соответствие более общим концепциям».

Наконец, IBM Rational Manual Tester представляет собой решение для тестирования, адресованное бизнес-аналитикам и специалистам по тестированию. Этот продукт также основан на платформе Eclipse и, по словам представителей IBM, помогает улучшить возможности командной работы по созданию надежных тестов для применения их распределенными группами разработчиков.

Все новые продукты Rational будут доступны для приобретения через Internet в начале декабря. Начало их поставок по каналам дистрибуции намечено на последний день нынешнего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями