«Кварта Технологии» объявляет о выпуске пакета Russian Enhancement Pack for Tablet PC
«Кварта Технологии» стремится создать для планшетных ПК полностью русскоязычную среду

Компания «Кварта Технологии» объявила о выпуске Russian Enhancement Pack for Tablet PC — пакета программ для русификации планшетных компьютеров. Продукт предназначен для операционной системы Windows XP Tablet PC Edition с установленным пакетом обновлений Service Pack 2 или для следующей версии Tablet PC Edition 2005.

По заверениям разработчиков, он будет работать на всех без исключения устройствах, на которых работают эти операционные системы. В него входит программа распознавания слитного рукописного русского текста, пакет поддержки русского интерфейса для программ, поставляемых с Windows XP Tablet PC, таких как Microsoft Reader, и электронной библиотеки в формате LIT. Кроме того, в этот пакет входит сервис Mobilizer, который также поддерживает русский язык. При установке продукта русский язык будет доступен в любых программах, использующих стандартные интерфейсы Windows XP.

Наиболее сложная часть продукта, распознавание русского слитного рукописного ввода, базируется на технологии riteScript, лицензированной у компании EverNote. Для распознавания используется словарь из 200 тыс. слов, который можно пополнять. Никакого обучения со стороны пользователя не требуется — оно уже выполнено производителем, но и настроить программу под индивидуальные особенности почерка не удастся. Модуль распознавания работает в трех режимах: распознавание слитного рукописного текста, печатных букв и в режиме экранной клавиатуры.

Продукт предполагается вначале продавать только вместе с новыми компьютерами, поскольку он не будет работать без SP2. В России уже сейчас есть четыре производителя планшетных ПК, которые заинтересовались разработками «Кварты»: HP, Acer, LG Electronics и Rover Computers. Впрочем, с декабря компания обещает выпустить и коробочный вариант продукта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями