По мнению аналитиков, движение в сторону все более сложных порталов быстро набирает темпы

Компания Plumtree Software продолжает расширять возможности своей платформы для построения и управления Web-приложениями на основе технологии порталов. Недавно Plumtree объявила о выпуске очередных версий серверных пакетов Content Server и Collaboration Server, новых API для организации поисковых сервисов и совместной работы, а также новых программах по предоставлению услуг и технической поддержки для заказчиков решений на основе платформ J2EE и .Net.

ПОРТАЛЫ СТАНОВЯТСЯ сервис-ориентированными и превращаются в фундамент платформ для координации совместной работы

«Мы стремимся к тому, чтобы постоянно улучшать свою портальную платформу Enterprise Web Suite, обеспечивая заказчикам лучшие возможности по управлению бизнес-процессами и интеграции приложений», — заявил генеральный директор Plumtree Джон Кунце.

По его словам, со стороны пользователей в последнее время все больше проявляется интерес к решениям, обеспечивающим интеграцию приложений для совместной работы, в том числе с участием бизнес-партнеров компаний.

«Порталы становятся сервис-ориентированными и превращаются в фундамент платформ для координации совместной работы», — отметил глава Plumtree.

Новый Content Server 6.0 поддерживает распределенное администрирование контента, а также интеграцию с настольными системами и работу с шаблонами портальных приложений, что, по словам представителей Plumtree, должно помочь пользователям не только в создании и публикации контента, но и в распространении приложений.

Другой представленный продукт, Collaboration Server 4.0, также призван обеспечить интеграцию с настольными системами и средствами повышения производительности труда сотрудников. Новые API для организации поисковых сервисов и совместной работы позволяют разработчикам включать элементы прикладных сервисов Plumtree в свои композитные приложения.

Пользователям Plumtree Corporate Portal компания предложила свою помощь при обновлении продукта до версии 5.0 или переходе на модификацию Plumtree Corporate Portal 5.0J, выполненную на основе платформы J2EE. Как отмечают специалисты, конкуренция платформ построения порталов в последнее время является довольно жесткой. Наряду с такими компаниями, как Plumtree или, скажем, Vignette в борьбе за лидерство участвуют и гиганты — BEA Systems, IBM, Oracle, Sun Microsystems и Microsoft. Предлагаемые концепции, естественно, отличаются в деталях, но практически все они так или иначе затрагивают интеграцию, разработку и управление Web-приложениями.

Компания Vignette некоторое время назад также представила два новых продукта — Vignette Application Portal 7.1 и Vignette Builder.

«Нами разработана платформа, которая дает пользователям широкие возможности подключения к Web-сервисам или другим приложениям, а также создания интегрированных портальных приложений», — заявил Роб Перри, директор по маркетингу продуктов Vignette.

Аналитики отмечают, что движение в сторону все более сложных порталов быстро набирает темпы.

«Множество новых продуктов ориентируются на совместную работу пользователей, и это касается не только порталов, — отмечает Лаура Рамос, вице-президент аналитической компании Forrester Research. — В Plumtree считают, что некоторые типы композитных приложений требуют взаимодействия с бизнес-процессами, а также полагают, что их платформа идеально для этого подходит».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями