Сотрудники HP представили в Лондонской Национальной галерее прототип, в котором использована новая технология дисплеев, заявив, что это первый шаг на пути преодоления барьера 1000x1000 пикселов

Представьте, что вы сидите за компьютером и видите перед собой тонкие пластиковые цветные дисплеи, на которых выведены страницы текста с высоким разрешением. На стене — еще один большой дисплей, на нем вы можете показать своим коллегам презентацию или вывести на него семейные фотографии.

Это лишь одна из сцен возможного будущего, как его рисует компания Hewlett-Packard. Именно для этого она взялась за разработку недорогих дисплеев с большой диагональю. Расположенная в Бристоле (Англия) лаборатория HP Labs работает над созданием технологии изготовления дисплеев высокого разрешения, которые по ряду характеристик приближаются к обычной бумаге. Вместо стекла в них используется пластик. Такие дисплеи можно будет применять для изготовления электронных книг, журналов и постеров, а также совершенно нового спектра продуктов, например электронного проекционного оборудования.

Сотрудники HP представили в Лондонской Национальной галерее прототип, в котором использована новая технология дисплеев, заявив, что это первый шаг на пути преодоления барьера 1000x1000 пикселов.

«Вычислительные ресурсы и дисковое пространство увеличились в объеме и претерпели множество технологических усовершенствований, но мы до сих пор работаем с дисплеями, размеры которых за последние десять лет практически не изменились», — заметил Эриан Гейсоу, менеджер по исследованиям лаборатории HP Labs.

Представленный прототип жидкокристаллического дисплея имеет размеры всего 3x4 см, однако он показывает четкие изображения картин из известных коллекций Национальной галереи. Этот миниатюрный прототип может отображать 125 цветов и имеет пассивную матрицу с двумя стабильными состояниями элементов изображения. А это означает, что на основе такой технологии инженеры могут создать дисплеи с любым необходимым разрешением.

Исследователи убеждены, что эту технологию можно будет масштабировать для создания дисплеев намного большего размера. Как заявили представители компании, в ближайшие три года, после того как большая часть работы над технологией будет завершена, появится более четкое представление о сферах применения таких дисплеев.

Как рассчитывают в HP Labs, при размере около 43x58 см, то есть примерно с лист бумаги формата A2, такие дисплеи будут стоить в пять раз дешевле, чем современные жидкокристаллические дисплеи.

Энтузиазм исследователей вызывает не только размер и потенциальная стоимость таких дисплеев, но и то, что им удалось создать совершенно новый процесс, в котором используется технология, похожая на процесс печати на пластике. Этот производственный процесс намного проще и дешевле, чем создание стеклянного ЖК-дисплея с помощью фотолитографии, напоминающей процесс проявления пленки на подложке для создания шаблона для вывода изображений. Более того, эта технология позволяет обеспечивать разрешение 200 или больше пикселов на дюйм, то есть разрешение, обычно присущее только изображению, отпечатанному на бумаге. Вот почему, по мнению исследователей, эта технология подходит для творческой работы и работы с текстами.

Ни одна из современных коммерческих технологий создания дисплеев не может конкурировать с бумагой, когда речь идет о представлении информации в том виде, как это делается в книгах, журналах и постерах. Предложенная HP технология способна предоставить абсолютно новые возможности.

Хотя о коммерческих планах в отношении данной технологии можно будет говорить лишь через несколько лет, эти исследования согласуются со стратегией и ролью HP на рынке печати.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями