Суммарный объем библиотек нового формата, проданных заказчикам, уже превысил 2 петабайта
ФОРМАТ UDO призван прийти на смену магнитооптике. Технологически данный формат основан на использовании синего лазера и обеспечивает возможность хранения до 30 Гбайт информации на диске, который по размерам чуть больше обычных CD

Как заявил недавно президент Plasmon Крис Харрис, разработанный в этой компании новый формат оптических систем сменно?й памяти UDO (Ultra Density Optical) набирает популярность быстрее, чем ожидалось, и постепенно вытесняет собой устройства, основанные на магнитооптической технологии.

Формат UDO был официально представлен Plasmon в ноябре прошлого года именно как потенциальная замена магнитооптике (картриджи для носителей двух этих типов, кстати, практически идентичны). Технологически данный формат основан на использовании синего лазера и обеспечивает возможность хранения до 30 Гбайт информации на диске, который по размерам чуть больше обычных CD и DVD.

Как пояснил президент Plasmon, возникшие поначалу проблемы с продажами систем UDO были обусловлены отсутствием поддержки новой технологии в программных пакетах, используемых для управления библиотеками хранения данных. Теперь этот недостаток устранен. В июне нынешнего года последним из ведущих разработчиков программного инструментария для систем резервного копирования и восстановления, реализовавшим поддержку UDO в своих решениях, стала компания Legato Systems, вошедшая в состав корпорации EMC. Из производителей аппаратных средств, помимо Plasmon, новый формат поддерживает и такая компания, как HP. Дисководами UDO комплектуются некоторые модели библиотек HP StorageWorks.

По словам представителей Plasmon, за первые десять месяцев присутствия нового формата на рынке суммарный объем библиотек UDO, проданных заказчикам, превысил 2 петабайта.

«За это время объем продаж подразделения Plasmon, занимающегося выпуском устройств UDO формфактора 5,25 дюйма, вырос на 26%. Кроме того, мы наблюдаем массовый переход от магнитооптики к использованию систем нового формата, — подчеркнул Харрис. — На рынке сейчас представлено довольно много комбинированных решений с поддержкой как магнитооптической технологии, так и UDO. Мы полагаем, что это необходимо для сегодняшнего дня, но в дальнейшем тенденция к переходу к библиотекам с поддержкой только UDO будет усиливаться».

На руку новому формату играет ценовой фактор. Согласно данным Plasmon, общая стоимость владения для систем UDO значительно меньше по сравнению с магнитооптикой и лишь чуть выше, чем для DVD. При этом UDO, по словам Харриса, значительно превосходит DVD с точки зрения надежности, что предопределяет выбор профессионалов в пользу формата, разработанного Plasmon. «На рынке систем для профессионального использования дни DVD сочтены, — уверен он. — Заказчики, особенно из медицинской сферы, уже пресытились DVD. Этот формат ориентирован на рядовых потребителей. Для корпоративных заказчиков важно экономить средства, но не до такой степени, чтобы из-за этого жертвовать целостностью данных».

Стоимость дисков UDO с возможностью однократной записи сейчас составляет около 60 долл., перезаписываемых — около 70 долл. Эти цены, по словам Харриса, вряд ли упадут до тех пор, пока не увеличатся общие объемы поставок систем UDO. В Plasmon, впрочем, рассчитывают через некоторое время представить диски большей вместимости по тем же ценам, таким образом, удельная стоимость хранения данных на носителях UDO должна будет упасть.

Согласно планам Plasmon, анонсированным год назад, выпуск дисков емкос?тью 60 Гбайт намечался на 2005 год, 120 Гбайт — на 2007 год. Однако выдержать этот график компании, по всей видимости, не удастся. «Новыми датами выпус?ка следует считать середину 2006 года для 60-гигабайтных носителей и конец 2008 года для дисков емкостью 120 Гбайт», — заявил Харрис.

Вместе с тем президент Plasmon особо подчеркнул, что диски и дисководы формата UDO уже доказали свою надежность. «Мы продали тысячи устройств, из них возвращено было лишь три, — отметил он. — В одном мы не обнаружили вообще никаких изъянов, второй был испорчен при падении, а в случае с последним имел место обрыв соединительных кабелей».

Одним из главных конкурентов UDO аналитики считают формат PDD (Professional Disc for Data), предложенный Sony и представляющий собой модифицированную версию технологии Blu-ray Disc. Одна из версий PDD ориентирована на рынок систем хранения данных, другая адресована заказчикам из телерадиовещательных компаний.

Харриса противоборство с Sony, по его собственным словам не беспокоит. «Примерно год-полтора назад этот вопрос волновал меня гораздо больше, — признается он. — У Sony есть готовый продукт, объемы поставок которого уже вышли на приличный уровень. Но проблема заключается в том, что взаимозаменяемость PDD и DVD не идет ни в какое сравнение с близостью формфакторов UDO и магнитооптических устройств. То есть интеграция систем PDD с дисковыми библиотеками в их нынешнем виде будет очень непростой. Переход от магнитооптики к UDO для заказчиков будет гораздо проще».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями