В силу специфики решаемых задач профессиональные панели требуют особого конструкторского подхода
НА ТАКУЮ ПАНЕЛЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ выводится в натуральную величину

Расширяя модельный ряд своих плазменных панелей, компания JVC представила две модели, предназначенные для использования корпоративной среде или в специальных областях.

Как считает Густав Эмрих, технический специалист JVC, разделение средств отображения информации, базирующихся на одном принципе построения изображения, на профессиональные и «для дома» вполне оправданно. Слишком различны требования, предъявляемые к компонентам домашнего кинотеатра и к панелям, входящим в состав комплексов отображения графических данных, так же кардинально отличаются и их режимы эксплуатации. Кроме того, определенное значение имеют размеры. Модели с диагональю от 24 до 32 дюймов чаще всего используются в домашних условиях. Диагонали же плазменных панелей, эксплуатируемых корпоративными заказчиками, лежат в диапазоне 40-50 дюймов. Так что производители применяют специфические технические решения для устройств, предназначенных для разных сегментов рынка.

Новые модели, JVC GD-V422PCE и GM-X50, имеют диагонали соответственно 42 и 50 дюймов при соотношении сторон 16:9. Яркость панелей равна 400 кд./кв. м, контрастность GD-V422PCE составляет 4000:1, а GM-X50 — 2000:1. Физическое разрешение GD-V422PCE равно 1024х768, а GM-X50 — 1366х768 пикселов. Так как новые плазменные панели не предназначены для использования в составе домашних кинотеатров, то в них не предусмотрены встроенные акустические системы и ТВ-тюнеры. Стандартные входы для видео представлены разъемами RCA, S-Video и D-sub. Необходимо отметить, что имеется возможность менять набор интерфейсов, которые выполнены в виде сменных модулей. Это значительно расширяет возможности использования плазменных панелей в комплексе с разнообразными источниками сигнала. Среди сменных интерфейсов предлагаются DVI, BNC и mini-DIN. Сейчас в стадии разработки находится оптико-волоконный интерфейс, который позволит увеличить дистанцию между панелью и источником сигнала до нескольких сотен метров.

Отличие новых панелей от бытовых моделей состоит в наборе возможностей для регулировки изображения и методов борьбы с деградацией пикселов при выводе статической картинки. Имеется возможность как настройки цветовой температуры, так и регулировки баланса белого отдельно по каналам R,G и B. Функция гамма-коррекции нелинейности амплитудной характеристики канала яркости позволяет расширить диапазон воспроизводимых градаций в темных и светлых участках изображения.

Специфика использования профессиональных моделей предполагает их непрерывную работу в течение длительного времени. Например, в составе информационного комплекса в аэропорту плазменные панели работают вообще круглосуточно. При таком режиме эксплуатации неизбежно преждевременное выгорание пикселов или появление «послеизображения», а также перегрев панелей. Для борьбы с этим в GD-V422PCE и GM-X50 применяются сразу несколько технологий. Для ослабления эффекта выгорания функция Pixel rotation автоматически сдвигает изображение по экрану на несколько пикселов в каждую сторону через 15, 30 или 60 минут. Color reversal позволяет периодически показывать изображение в цветном негативе. Эту функцию имеет смысл использовать при длительной демонстрации компьютерной графики, содержащей разнообразные диаграммы или области сплошной заливки одним цветом. Если же после изображение все-таки появилось, то избавиться от него можно с помощью функции White pattern или White bar scroll. В первом случае происходит автоматическое замещение изображения белым полем на 5 минут каждые 30, 60 или 90 минут. Во втором случае по экрану периодически от левого края к правому перемещается белая полоса, которая «встряхивает» пикселы, длительное время демонстрировавшие статичное изображение. Для борьбы с общим перегревом используется специально разработанная для этих моделей плазменных панелей безвентиляторная система охлаждения. Она позволяет эксплуатировать устройства неограниченно долго и при любой ориентации экрана.

Так как плазменные панели часто объединяют в видеостены, то соответствующие возможности стандартно включены в программное обеспечение профессиональных моделей. Панели GD-V422PCE и GM-X50 могут быть объединены в панно из четырех или девяти дисплеев. Программное обеспечение разделяет поступающее изображение на необходимое количество частей и демонстрирует каждую на отдельном экране. При этом устройства могут быть соединены каскадно, то есть входной сигнал подается на вход только одного из них и через видеовыход поступает на вход следующего и т. д., но каждая панель будет отображать только свою часть изображения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями