Компания ARM представила новое семейство процессорных ядер Cortex, которое производители мобильных и встроенных устройств смогут использовать при создании более мощных и более компактных устройств.

«Первым ядром нового семейства, которое получат партнеры ARM, станет Cortex M3, — сообщил директор по технологиям Майк Мюллер. — Ядро M3 предназначено для автомобильного рынка и рынка микроконтроллеров, предъявляющих повышенные требования к размерам и энергопотреблению. Поставки партнерам планируется начать в третьем квартале 2005 года».

ARM не имеет собственных производственных мощностей. Она даже не занимается разработкой самих микропроцессоров, ограничиваясь проектированием процессорных ядер, которые затем используются производителями. Ядра ARM широко представлены в микропроцессорах, которыми оснащаются, например, мобильные телефоны и КПК.

В ядрах Cortex реализован новый набор команд Thumb-2. Нынешние ядра ARM поддерживают либо набор команд Thumb, предназначенный для приложений с высокими требованиями к компактности кода, либо набор команд ARM, который служит для достижения максимальной производительности. Что касается команд Thumb-2, то они вобрали в себя лучшие черты обоих вариантов.

Набор команд Thumb позволяет разработчикам продуктов создавать уплотненные блоки кода, однако при этом страдает производительность системы. Набор Thumb-2 обладает теми же преимуществами, что и Thumb, но при этом скорость выполнения кода очень близка к чистой производительности набора ARM.

Набор команд ARM сохранится в процессорах Cortex, выполняющих приложения, для которых существенное значение имеет даже небольшое увеличение производительности. Оба набора команд (Thumb-2 и ARM) могут существовать параллельно. При этом никаких осложнений, обусловленных вопросами совместимости, не возникает.

Телефоны, построенные на базе микропроцессоров Cortex, будут отличаться меньшими габаритами и более высокой производительностью. Официальная презентация процессорных ядер Cortex, предназначенных для мобильных телефонов и карманных устройств, пройдет в следующем году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями