Freescale Semiconductor совершенно не обязательно заниматься клонированием G5, чтобы добиться успеха
ТОМ ЯГЕР — аналитик еже- недельника InfoWorld. С ним можно связаться по адресу tom_yager@ infoworld.com

Motorola оказалась в числе тех, кто от нынешнего экономического спада пострадал больше других. После ряда увольнений и других болезненных шагов многие полагали, что корпорация продаст или вовсе закроет свое подразделение по разработке и выпуску микропроцессоров. Однако в Motorola решили избрать иной путь, более гладкий, создав отдельную компанию под названием Freescale Semiconductor.

Пожалуй, это был один из самых смелых шагов корпорации за последние несколько лет — и наиболее разумный. Несмотря на то что Motorola удалось стать одним из ведущих игроков на рынке микропроцессоров для встраиваемых устройств и компонентов, успехи компании зачастую недооценивались аналитиками, уделявшими куда больше внимания рынку процессоров для серверов и настольных ПК. Здесь Motorola стремительно теряла позиции. Таким образом, у публики создавалось впечатление, что только семейство PowerPC и основной заказчик этих процессоров, компания Apple Computer, выступающая в роли своеобразного культурного идола, удерживают корпорацию на плаву.

Motorola поставляла процессоры для всей линейки продуктов G4 — от ноутбуков и домашних компьютеров до стоечных серверов Xserve. Дальше случилось то, что случилось: Apple и IBM объявили о своем партнерстве. В результате в Apple получили 64-разрядный процессор PowerPC 970 и назвали его G5.

G5 явно заменяет G4 в продуктовом портфеле Apple. Системы Xserve и Power Mac с самого начала считались эксклюзивной нишей для G5, но Apple удивила всех, выпустив настольный iMac на основе этого процессора. Теперь обозреватели ждут следующего переломного шага Apple — в отношении ноутбуков PowerBook. Вернутся ли в Купертино к сотрудничеству, но теперь уже не с Motorola, а с Freescale? Или в Apple сделают ставку на G5 и начнут выпуск 64-разрядных ноутбуков?

Давайте попробуем проанализировать возможное развитие событий. Если в Apple откажутся от сотрудничества с Freescale, на самом деле это не будет означать конец Motorola как производителя процессоров PowerPC. По сути, потеря контракта с Apple всего лишь вытолкнет Freescale с первых страниц ИТ-прессы. Однако дела Freescale будут идти хорошо как вместе с Apple, так и без нее. Более того, эксклюзивный выбор Apple в пользу IBM вряд ли можно считать правильным шагом.

Интересно, что дочернее предприятие Motorola имеет лицензию на ту же самую технологию процессоров Power, которую использует IBM при производстве G5 для Apple. Однако Freescale, как отмечают специалисты, вовсе не нужно заниматься клонированием G5, чтобы добиться успеха. В компании это понимают и потому выбрали свой путь.

Большой интерес вызывает разрабатываемый сейчас процессор MPC8641D — будущий двухъядерный PowerPC. Это 32-разрядный процессор, но с некоторыми интересными особенностями. По сути, он представляет собой два тесно интегрированных между собой ядра PowerPC на одной подложке. Кроме того, в нем будут интегрированы контроллеры шины RapidIO, PCI Express и двухканальной памяти DDR/DDR2, а также четыре порта Gigabit Ethernet. Вдобавок ко всему объем кэш-памяти второго уровня составит 2 Мбайт (или по 1 Мбайт на ядро, но эта память используется совместно обеими процессорными ядрами). Иными словами, по заявленным характеристикам MPC8641D выглядит очень впечатляюще.

Конечно, двухъядерные PowerPC от Freescale могут и не привлечь к себе такое же внимание, какое в последние месяцы обращено в сторону 64-разрядных процессоров IBM. И все же я рискну предположить, что MPC8641D еще появится на первых страницах ИТ-прессы.

Если бы я принимал решения в Купертино, для меня это был бы повод задуматься. Какое направление дальнейшего совершенствования серии PowerBook будет более правильным — перейти на использование G5 или сделать ставку на двухъядерные процессоры? Таким образом, у Apple опять есть выбор, от которого зависит многое.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями