Холдинг ЛАНИТ отметил свое 15-летие, объявив о приобретении компании «Норбит»

Холдинг ЛАНИТ отметил свое 15-летие. К юбилею он пришел с очень неплохими результатами — по итогам прошлого года оборот превысил 7,5 млрд. руб. при численности сотрудников около 1500 человек; его рост составил 30%. В этом году, по прогнозам Александра Михайлова, директора по финансам и инвестициям ЛАНИТ, темпы роста сохранятся, а оборот достигнет 300 млн. долл.

Одним из приоритетных направлений для ЛАНИТа является внедрение ERP и финансово-аналитических систем. Процесс их внедрения тесно связан с консалтингом. В частности в проекте по внедрению системы бюджетирования в компании «Норильский Никель» сначала осуществлялась разработка методологии бюджетного процесса, потом обучение сотрудников «Норильского Никеля» этой методологи и только потом осуществлялось внедрение системы в соответствии с ней.

В качестве доказательства важности и приоритетности этого направления холдинг объявил о приобретении 80% акций компании «Норбит», специализирующейся на внедрении систем управления предприятиями на базе решений компании SAP и автоматизации торгово-закупочной деятельности. Оборот «Норбита» в прошлом году составил около 1,5 млн. долл.; в этом году ожидается 2,2 млн. долл. На сегодняшний день в штате компании около 70 сотрудников, в том числе полсотни консультантов по продуктам SAP. В данный момент они участвуют в пяти проектах по внедрению программных продуктов немецкой компании, в частности системы материально-технического снабжения в компании «Норильский Никель».

Основная причина приобретения «Норбита» — расширение спектра предлагаемых услуг.

«SAP — один из крупнейших игроков на рынке ERP. Мы пытались развивать это направление собственными силами внутри ЛАНИТа, но были не готовы экспериментировать на наших клиентах», — пояснил Михайлов.

Специалисты же «Норбита», став сотрудниками холдинга, получили доступ к той методологии, опыту и знаниям, которые ЛАНИТ удалось накопить за годы работы.

Размер контрольного пакета в 80% объясняется тем, что предыдущий акционер «Норбита» инвестировал в компанию средства с целью ее дальнейшей перепродажи. Соответственно 80% акций и принадлежали инвестору, а 20% были собственностью трудового коллектива.

Первый опыт совместной работы сотрудники ЛАНИТа и «Норбита» получили в «Норильском Никеле», где компании внедряли систему бюджетирования и ERP. В ближайшее время планируется совместная работа еще на ряде предприятий промышленного сектора и сферы услуг.

Выход на рынок программных систем масштаба SAP R/3 подчеркивает, что ЛАНИТ все больше ориентируется на крупных корпоративных клиентов. Однако по заявлениям руководителей холдинга, ЛАНИТ собирается по-прежнему внедрять и решения для среднего бизнеса — от Microsoft, Hyperion и др.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями