Компания Juniper предложила себя в качестве альтернативы Cisco на рынке оборудования для корпоративных сетей

Время от времени то одна, то другая компания пытается потеснить Cisco Systems на рынке оборудования для корпоративных сетей. Очередной претендент — Juniper Networks, которая относительно успешно конкурирует с Cisco в нише магистральных маршрутизаторов.

Juniper пытается разрешить ряд проблем, которые, по мнению корпоративных заказчиков, мешают другим вендорам приблизиться к лидеру. Кроме собственно наличия продуктов необходимой функциональности, для этого необходимо построение партнерской сети по продвижению и поддержке.

Построение канала

Дистрибуцией продуктов Juniper в России занимается компания Netwell. Дистрибьюторы, согласно бизнес-схеме американской компании, специализируются на продвижении решений младшего уровня — средств сетевой безопасности (приобретенных вместе с компанией Netscreen), всего спектра маршрутизаторов класса J, а также платформ доступа серий M5, M7 и M10. Эта категория прямых партнеров Juniper обязана заниматься лишь задачами логистики, сервисной поддержки и взаимодействия с партнерами второго уровня и не имеет права осуществлять прямые поставки.

Все бывшие прямые реселлеры NetScreen (такие, как компания ЛАНИТ) после подтверждения сертификации оказались переведены в категорию партнеров второго уровня и покупают теперь соответствующее оборудование у Netwell. Таким образом, можно считать, что нынешний объем продаж этой компанией оборудования Juniper практически равен всему обороту корпоративного направления этого вендора на российском рынке. По прогнозам директора Netwell Дмитрия Коваля, от сотрудничества с Juniper в его компании ожидают в 2004 году выручку в размере 10 млн. долл.

Совмещая и противопоставляя

Менеджер по маркетингу продукции Juniper Пол Гейнхем подробно остановился на технических характеристиках и достоинствах маршрутизаторов серий J и M, предлагаемых корпоративным клиентам. Он заявил, что эти изделия Juniper являются незаменимым решением там, где существуют резкие скачки нагрузки на сеть, поскольку их производительность не падает столь резко с увеличением нагрузки, как это случается у аналогов конкурентов. Это достигается за счет логического разнесения задач в обособленные защищенные области памяти. Что касается модульности ОС Junos, то она позволяет осуществлять горячую замену вышедших из строя функциональных модулей без отключения и перезагрузки всей системы. Новые разработки Juniper также оптимизированы для обеспечения пропуска мультимедийного трафика. В частности, они могут служить для построения закрытых голосовых IPSec-туннелей между узлами корпоративной сети. Кроме того, в них встроен механизм компрессии потоков RTP для управления полосой пропускания в случае высокой нагрузки в сети. И поскольку все модели маршрутизирующих устройств Juniper поддерживают все стандартные протоколы маршрутизации, они могут быть легко включены в действующую сеть, построенную на оборудовании Cisco.

Совместимость решений Juniper и Cisco облегчит для корпоративных пользователей уход от полной зависимости одного поставщика. При этом каждое из решений Juniper позиционируется как альтернатива какому-либо популярному продукту Cisco. Так, Гейнхем отметил, что маршрутизатор M7i сравним по цене с корпоративным решением верхнего класса Cisco 7200, однако имеет более высокую производительность (до 17 млн. пакетов в секунду).

Кроме того, в маршрутизаторах серии M реализовано аппаратное ускорение функций сетевого экрана NAT. Таким образом, процесс переадресации отделен от управления маршрутизации и не влияет на общую пропускную способность устройств.

Продукты серии J, в сущности, довольно обычные по своим возможностям маршрутизаторы, а их выпуск обусловлен желанием производителя уменьшить необходимые начальные вложения в установку таких платформ. Лицензии на дополнительные функции могут докупаться клиентом по мере необходимости.

Самая младшая модель в семействе J2300 сопоставляется с платформой Cisco 1700, а более мощная J4300 позиционируется как альтернатива Cisco 2600.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями