«Деловые системы» обретают признаки интегратора
ЛАБОРАТОРНЫЙ СТЕНД в Центре экспертизы Dell

В конце октября компания «Деловые системы» впервые продемонстрировала свой Центр экспертизы Dell, начавший работать около года назад. И хотя за последние полгода штат компании рос главным образом за счет менеджеров по продажам, в «Системах» утверждают, что компания «не продает оборудование, а решает проблемы клиента». Область этих проблем сосредоточена в основном вокруг построения ИТ-инфраструктуры, в которой задействовано оборудование Dell. Таким образом, дальше на территорию системных интеграторов компания пока не вторгается.

В 2004 году в «Деловых системах» была образована группа сложных решений. Сегодня в ее составе менее десяти сотрудников, включая экспертов по отдельным видам решений и менеджеров проектов, но генеральный директор «Систем» Георгий Полихрониди (в свое время возглавлявший компанию «Дилайн») не исключил, что с расширением продуктовых линеек уже к середине следующего года их численность достигнет 30. Суммарные инвестиции в создание Центра составили 300 тыс. долл., включая затраты на сертификацию и обучение экспертов. Совокупная стоимость аппаратуры, установленной в лаборатории, в розничных ценах гораздо выше (Dell предоставляет своему давнему партнеру существенные скидки на демооборудование, не давая, правда, на него гарантии).

Помимо постоянной экспозиции, которая периодически обновляется, значительная часть оборудования путешествует вместе с экспертами компании по ее клиентам, которые в силу сложности инфраструктуры или из соображений безопасности хотят опробовать технику «в условиях, приближенных к боевым».

В отличие от существующих в Европе центров Dell, тестирующих оборудование на совместимость с аппаратурой других производителей и составляющих обширные таблицы совместимости, задачей экспертного центра «Деловых систем» названо превращение запросов заказчиков в типовые решения, которые впоследствии экономят время и ресурсы многих других компаний. Например, на лабораторном стенде установлены не только сервера Dell, но и кластер из серверов Hewlett-Packard, закупленных компанией, так как заказчик пожелал проверить их совместимость с системами хранения Dell/EMC.

Всего отработано около 30 решений, в том числе типовые конфигурации для работы с СУБД Oracle и резервного копирования, катастрофоустойчивых систем для банков и весьма популярных сегодня систем хранения видеоинформации (емкостью до 7 Тбайт, построенных на жестких дисках SATA).

Что касается тестирования программного обеспечения, Центр сотрудничает с такими компаниями, как Veritas, Legato, Computer Associates.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями